Если у вас достаточно продуктов на кухне, но мало идей, наше меню придет на помощь. Готовый план для завтрака, обеда, ужина и даже десерта мы подготовили для вас в двух вариантах. Запоминайте рецепты!
Вариант 1
На завтрак
Макароны со сгущенным молоком
Это чудесная идея сладкого завтрака не только для детей, но и для взрослых.
Ингредиенты:
- Макароны – 150 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сгущенка – 50 г;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Для начала в подсоленной воде отварите до готовности макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду, после снова переложите в кастрюлю. Заправьте сливочным маслом и перемешайте. В конце добавьте сгущенку и еще раз перемешайте.
На обед
Курица с гречкой
Нежное куриное филе с отварной гречневой крупой – прекрасный вариант для обеда.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 500 г;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, специи, соевый соус – по вкусу.
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте любимые специи, можно влить немного соевого соуса. Перемешайте и оставьте минут на 10.
Тем временем очистите и измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой румяности. Добавьте курицу и жарьте на среднем огне минут 5-7, помешивая. Крупу промойте и обсушите немного. Выложите ровным слоем на курицу с овощами. Добавьте 2 стакана горячей воды. Дополнительно подсолите, накройте крышкой и томите минут 15-20 до полной готовности каши. Перед подачей аккуратно все перемешайте.
На ужин
Котлетки из кильки
Самая обычная килька в томате может стать основой ужина. Хотите попробовать? Запоминайте несложный рецепт рыбных котлет.
Понадобится:
- Килька в томате – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокую мисочку выложите консервы и разомните. Добавьте измельченный лук и вбейте яйцо. Всыпьте манную крупу, добавьте соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте минут на 10 на столе, чтобы манка набухла. Затем еще раз хорошо перемешайте.
На сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте рыбную массу и жарьте котлеты с двух сторон до румяности. Подавать к столу их можно с любым гарниром или салатом.
На десерт или перекус
Молочный коктейль с вареньем
На десерт можно быстро приготовить сладкий коктейль на основе мороженого, молока и любимого варенья.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Мороженое – 150 г;
- Варенье – 2-3 ст. л.
В чашу блендера отправьте молоко, мороженое и варенья. Взбивайте пару минут, чтобы коктейль наполнился пузырьками воздуха, и после сразу подавайте к столу.
Вариант 2
На завтрак
Блинчики на майонезе
Недорогие и очень нежные блинчики прекрасно подойдут для завтрака. Их можно подавать как со сметаной или вареньем, так и с несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- Майонез – 1/2 стакана;
- Кипяток – 1/2 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В глубокой миске соедините майонез и половину муки. Перемешайте, влейте кипяток. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, тщательно взбивая тесто, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте блинчики с двух сторон на среднем огне до румяности.
На обед
Томатный суп с рыбой
Это очень классная идея для сытного обеда. Рыбные консервы сюда подойдут любые, так что с рецептом можно смело экспериментировать.
Нам понадобится:
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Оливки или маслины – 100 г;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Лимон – для подачи.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите минут 10-15 на среднем огне. За это время очистите и измельчите лук с морковью, обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне до румяности. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Переложите овощи в кастрюлю. Разомните вилкой консервы и выложите в суп. Добавьте специи, нарезанные мелко оливки или маслины. Через пару минут снимите с огня. Перед подачей дополните суп измельченной зеленью и ломтиком лимона.
На ужин
Гороховая каша с тушенкой
Сытное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- Тушенка – 1 банка;
- Горох – 2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Горох замочите в холодной воде на пару часов. Затем промойте и обсушите немного. Залейте горох литром воды, добавьте нарезанную морковь, соль и специи по вкусу. Варите на медленном огне или на режиме «Тушение» до готовности. Время зависит и от гороха, и от способа приготовления. В среднем понадобится около 1-1,5 часов. В готовую кашу выложите тушенку и томите еще минут 15. Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью.
На десерт к чаю
Яблочный пирог
Если у вас есть под рукой яблочное пюре или повидло, можете испечь этот классный пирог.
Понадобится:
- Яблочное пюре – 1 стакан;
- Мука – 2 1/2 стакана (примерно);
- Сахар – по вкусу;
- Растительное масло без запаха – 1/2 стакана;
- Соль, сода, ванилин – 1 щепотка.
В глубокой мисочке соедините пюре (повидло) и растительное масло, перемешайте. По вкусу можно добавить еще сахара. Всыпьте просеянную с солью, содой и ванилином муку. Перемешайте тесто до однородности. Выложите его в жаропрочную форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около 45-55 минут до готовности.
Включайте фантазию, экспериментируйте с имеющимся набором продуктов, готовьте вкусно и разнообразно!