Настоящий домашний обед — это известные и любимые с детства блюда. Предлагаем сварить рассольник с перловкой, испечь сочные котлеты и подать их с пюре и свежим салатом, на десерт побаловать себя и близких вкусным пирогом с янтарно-прозрачными яблочками.
Рассольник с перловкой
Для настоящего рассольника используют субпродукты, мы же предлагаем для супа сварить бульон на говяжьей голяшке.
Понадобится:
- 1,5 л говяжьего мясного бульона (500-750 г говяжьей голяшки залить холодной водой (2-2,5 л), добавить луковицу, морковь, корни петрушки и сельдерея, варить 2 часа, в процессе посолить, затем процедить);
- 100 г перловой крупы;
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 3 соленых огурца;
- полстакана огуречного рассола;
- корень и зелень сельдерея;
- корень и зелень петрушки;
- пару лавровых листов;
- 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца.
Перловку залейте кипятком в миске и оставьте на полчаса. Пару раз смените остывшую воду на кипяток, чтобы крупа распарилась.
С соленых огурцов ножом снимите кожицу, положите ее в сотейник и залейте стаканом кипятка, варите на медленном кипении 10 минут. Затем огуречную кожу выбросите, а в рассол опустите нарезанные маленькими кирпичиками огурцы, варите еще 10 минут.
Почистите лук, корни сельдерея и петрушки, картошку, морковь, овощи помойте. Лук измельчите, картошку нарежьте небольшими кусочками, другие овощи — соломкой.
В кипящий бульон добавьте сельдерей, морковь, петрушку, крупу, варите 10 минут. Затем добавьте лук и картофель. Варите на умеренном кипении до готовности картошки, затем добавьте огурцы с рассолом, специи, если надо, соль. Варите 15 минут, затем заправьте суп измельченной зеленью, подержите на огне еще 2-3 минуты и выключайте. Подавайте рассольник со сметаной и черным хлебом.
Сочные мясные котлеты с помидором
В фарш для котлет добавим томаты, зелень, лук, чеснок. Получится ароматное и сочное горячее!
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина или свинина+говядина);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 50 г батона;
- стакан молока;
- небольшой пучок зелени петрушки и укропа;
- соль, перец черный по вкусу.
Помидоры опустите на минутку-две в кипяток, затем снимите кожицу. Ломтики батона без корочек покрошите в миску, залейте молоком и разбейте вилкой.
Смешайте в миске фарш, измельченные лук и чеснок, нарезанные мелким кубиком помидоры, рубленую зелень, соль и перец, размоченный в молоке батон.
Духовку включите нагреваться на 190-200 градусов, противень застелите пергаментом.
Смоченными в воде руками слепите котлеты и выложите на противень. Запекайте в горячей духовке 30 минут.
Пока котлеты запекаются, приготовьте картофельное пюре, гречку или пасту. Свежие или маринованные овощи будут очень кстати.
Осенний пирог с золотыми яблоками
Много яблок, чуть-чуть теста, превосходный аромат, совершенный вкус!
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок сорта «Антоновка» или «Симиренко»;
- 3 яйца;
- стакан + 3 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- пол-ложечки разрыхлителя.
Помойте яблоки и нарежьте крупными дольками (на 4 части), вырежьте сердцевину с косточками. Круглую форму застелите пергаментом вместе с бортиками. Полстакана сахара рассыпьте по дну, на него выложите кусочками нарезанное масло, затем — слой из яблочных долек, если хотите, посыпьте корицей, и снова засыпьте оставшимся сахаром.
Запекайте яблоки с сахаром в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-50 минут. Затем вытащите и оставьте на минут 10. За это время сделайте тесто. Взбейте в миске венчиком яйца с 3 ст. л. сахара, добавьте муку и взбейте до однородности. Вылейте тесто на яблоки и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.
Остудите пирог в форме, затем накройте блюдом и переверните. Приятного!