Настоящий домашний обед — это известные и любимые с детства блюда. Предлагаем сварить рассольник с перловкой, испечь сочные котлеты и подать их с пюре и свежим салатом, на десерт побаловать себя и близких вкусным пирогом с янтарно-прозрачными яблочками.

Рассольник с перловкой

Рассольник

Для настоящего рассольника используют субпродукты, мы же предлагаем для супа сварить бульон на говяжьей голяшке.

Понадобится:

  • 1,5 л говяжьего мясного бульона (500-750 г говяжьей голяшки залить холодной водой (2-2,5 л), добавить луковицу, морковь, корни петрушки и сельдерея, варить 2 часа, в процессе посолить, затем процедить);
  • 100 г перловой крупы;
  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • полстакана огуречного рассола;
  • корень и зелень сельдерея;
  • корень и зелень петрушки;
  • пару лавровых листов;
  • 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца.

Перловку залейте кипятком в миске и оставьте на полчаса. Пару раз смените остывшую воду на кипяток, чтобы крупа распарилась.

С соленых огурцов ножом снимите кожицу, положите ее в сотейник и залейте стаканом кипятка, варите на медленном кипении 10 минут. Затем огуречную кожу выбросите, а в рассол опустите нарезанные маленькими кирпичиками огурцы, варите еще 10 минут.

Почистите лук, корни сельдерея и петрушки, картошку, морковь, овощи помойте. Лук измельчите, картошку нарежьте небольшими кусочками, другие овощи — соломкой.

В кипящий бульон добавьте сельдерей, морковь, петрушку, крупу, варите 10 минут. Затем добавьте лук и картофель. Варите на умеренном кипении до готовности картошки, затем добавьте огурцы с рассолом, специи, если надо, соль. Варите 15 минут, затем заправьте суп измельченной зеленью, подержите на огне еще 2-3 минуты и выключайте. Подавайте рассольник со сметаной и черным хлебом.

Сочные мясные котлеты с помидором

Котлеты с помидорами

В фарш для котлет добавим томаты, зелень, лук, чеснок. Получится ароматное и сочное горячее!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина или свинина+говядина);
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г батона;
  • стакан молока;
  • небольшой пучок зелени петрушки и укропа;
  • соль, перец черный по вкусу.

Помидоры опустите на минутку-две в кипяток, затем снимите кожицу. Ломтики батона без корочек покрошите в миску, залейте молоком и разбейте вилкой.

Смешайте в миске фарш, измельченные лук и чеснок, нарезанные мелким кубиком помидоры, рубленую зелень, соль и перец, размоченный в молоке батон.

Духовку включите нагреваться на 190-200 градусов, противень застелите пергаментом.

Смоченными в воде руками слепите котлеты и выложите на противень. Запекайте в горячей духовке 30 минут.

Пока котлеты запекаются, приготовьте картофельное пюре, гречку или пасту. Свежие или маринованные овощи будут очень кстати.

Осенний пирог с золотыми яблоками

Яблочный пирог

Много яблок, чуть-чуть теста, превосходный аромат, совершенный вкус!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок сорта «Антоновка» или «Симиренко»;
  • 3 яйца;
  • стакан + 3 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • пол-ложечки разрыхлителя.

Помойте яблоки и нарежьте крупными дольками (на 4 части), вырежьте сердцевину с косточками. Круглую форму застелите пергаментом вместе с бортиками. Полстакана сахара рассыпьте по дну, на него выложите кусочками нарезанное масло, затем — слой из яблочных долек, если хотите, посыпьте корицей, и снова засыпьте оставшимся сахаром.

Яблоки для пирога

Запекайте яблоки с сахаром в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40-50 минут. Затем вытащите и оставьте на минут 10. За это время сделайте тесто. Взбейте в миске венчиком яйца с 3 ст. л. сахара, добавьте муку и взбейте до однородности. Вылейте тесто на яблоки и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Остудите пирог в форме, затем накройте блюдом и переверните. Приятного!