Сыр любят практически все! Он хорош в закусках, супах, горячих блюдах и даже десертах. Сегодня мы поговорим о закусках. Сыр будем фаршировать, жарить и запекать.

Сохраняйте себе идеи сырных закусок на торжественный стол! Бонус – интересные факты о сыре.

1. Фаршированная моцарелла

Фаршированная моцарелла

Отменная закуска, которую вы приготовите за 20 минут!

Вам понадобится:

  • Моцарелла – 200 г;
  • Вяленые томаты – 5 шт.;
  • Рукола -– 30 г;
  • Лосось слабосоленый – 50 г;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

В шарике моцареллы аккуратно сделайте углубление, сохранив бортики и донышко. Все, что вырезали, измельчите.

Вяленные томаты, руколу и рыбу мелко нарежьте и все перемешайте, добавьте нарезанный сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока, масло и соевый соус.

Заполните сыр приготовленной начинкой и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

2. Узелки “Страчателла”

Сырные узелки “Страчателла”

Готовится эта симпатичная закуска из многими любимого сыра моцарелла.

Для приготовления нужно:

  • Моцарелла мини – 250 г;
  • Охлажденные сливки – 250 мл;
  • Соль – 1 ч. л.

Сыр выложите в кастрюлю и залейте сывороткой, в которой он хранился. Поставьте на слабый огонь, добавьте соль и прогрейте до 80 градусов (опустив палец в сыворотку, должно быть терпимо горячо). Проварите еще 1 минутку и снимите с огня.

Сыр станет пластичным. Возьмите шарик моцареллы, вытяните в толстую нить и придайте закуске любую форму, у нас узелки. Готовое изделие опустите в охлажденные сливки и через 2-3 минуты подавайте к столу. Очень хорошо сочетаются с узелками вяленые томаты.

3. Сырное печенье

Сырное печенье

Хрустящее сырное печенье – несладкое, но очень вкусное. Давайте пробовать!

Для приготовления нужно:

  • Мука – 2 стакана;
  • Пахта – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеддер – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Вода – 1 ст. л.

В глубокую миску просейте муку, соль и разрыхлитель.

В отдельной миске перемешайте тертый сыр, пахту, яйцо и мягкое сливочное масло. Добавьте мучную смесь и замесите мягкое тесто.

На рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной до 1 см и вырубите печенье любой формы.

Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте смесью желтка и воды, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

Готово! Кстати, такое печенье можно смело посыпать смесью итальянских трав или копченой паприкой для пикантности.

4. Пикантные сырные тортики

Пикантные сырные тортики

Признавайтесь, кто не любит тортики? Только готовить мы будем торт не в классическом его представлении, а сырный. Отличная закуска!

Нам нужно:

  • Мука – 300 г;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Вода – 90-100 мл;
  • Тимьян – 1/2 ч. л.;
  • Лук – 100 г;
  • Смесь 3 любимых сыров – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Черный молотый перец – 1 щепотка;
  • Анис -– 1 щепотка.

В чашу блендера выложите муку, соль, тимьян и охлажденное сливочное масло. В пульсовом режиме пробейте до крошки, затем тонкой струйкой вливайте воду и продолжайте взбивать тесто. Как только тесто начнет собираться в ком, значит, воды достаточно, блендер можно выключать. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки на крупной терке натрите сыр, добавьте к нему обжаренный лук, сливки и яйца. Приправьте солью, перцем, кориандром и анисом.

Охлажденное тесто разделите на 4-6 частей и распределите в формочках для тарталеток, формируя высокие бортики. Наколите основу вилочкой, выложите начинку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

5. Закусочные сырные кексы

Закусочные сырные кексы

Пышные, мягкие и нежные сырные кексы не оставят равнодушных! К тому же, их можно дополнить любой начинкой, например, слабосоленой рыбой, каперсами, вялеными томатами.

Для приготовления понадобится:

  • Плавленый сырок – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сметана 15-20% – 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Плавленый сырок натрите на крупной терке, добавьте к нему яйца, сметану и перемешайте. Затем введите просеянную муку и разрыхлитель.

Формочки для кексиков смажьте растительным маслом и заполните тестом на 2/3. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!

6. Жареный фаршированный сыр

Жареный фаршированный сыр

Нежный тянущийся сыр и ароматная грибная начинка… Вкусно!

Нужно:

  • Сыр бри – 200-300 г;
  • Грибы – 150 г;
  • Лук – 1/2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Молотый миндаль – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана.

На сковороде обжарьте нарезанные грибы и лук, затем добавьте измельченную петрушку и орехи.

Шайбу сыра разрежьте вдоль пополам, удалите середину (мякоть). Выложите в каждую половинку начинку без горки и соедините две половинки сыра. Охладите в течение 20 минут.

Обмакните сыр во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и растворите в нем мякоть сыра. Подавайте закуску с соусом, приятного аппетита!

7. Брускетта с джемом и сыром

Брускетта с джемом и сыром

Вкусно и необычно! Такая закуска отлично подойдет к бокалу хорошего вина.

Для приготовления закуски понадобится: 

  • Багет – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Абрикосовый джем – 240 г;
  • Сыр бри – 240 г;
  • Жареный миндаль – 1/3 стакана.

Багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см, натрите чесноком каждый кусочек и обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон, примерно 5 минут.

Смажьте обжаренный багет джемом, сверху выложите тонкий ломтик сыра и посыпьте измельченным миндалем.

Приятного!

Интересные факты

  • Задумывались ли вы о традиции употреблять сыр с бокалом вина? Такая традиция появилась в целях экономии, так как раньше сыр продавался только целыми головками и съесть его целиком было практически невозможно. Чтобы он не терял вкус и не подсыхал, в центр головки сыра устанавливали перевернутую бутылку вина. А вино помогало сохранять свежесть сыра. Так и появилась традиция пить вино с закусками из сыра, который уже немного утерял свой вкус.
  • Сыры с ярко выраженным ароматом считают афродизиаком.
  • А еще для приготовления 1 кг сыра требуется 10 литров молока.