Сыр любят практически все! Он хорош в закусках, супах, горячих блюдах и даже десертах. Сегодня мы поговорим о закусках. Сыр будем фаршировать, жарить и запекать.
Сохраняйте себе идеи сырных закусок на торжественный стол! Бонус – интересные факты о сыре.
1. Фаршированная моцарелла
Отменная закуска, которую вы приготовите за 20 минут!
Вам понадобится:
- Моцарелла – 200 г;
- Вяленые томаты – 5 шт.;
- Рукола -– 30 г;
- Лосось слабосоленый – 50 г;
- Соевый соус – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик.
В шарике моцареллы аккуратно сделайте углубление, сохранив бортики и донышко. Все, что вырезали, измельчите.
Вяленные томаты, руколу и рыбу мелко нарежьте и все перемешайте, добавьте нарезанный сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока, масло и соевый соус.
Заполните сыр приготовленной начинкой и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
2. Узелки “Страчателла”
Готовится эта симпатичная закуска из многими любимого сыра моцарелла.
Для приготовления нужно:
- Моцарелла мини – 250 г;
- Охлажденные сливки – 250 мл;
- Соль – 1 ч. л.
Сыр выложите в кастрюлю и залейте сывороткой, в которой он хранился. Поставьте на слабый огонь, добавьте соль и прогрейте до 80 градусов (опустив палец в сыворотку, должно быть терпимо горячо). Проварите еще 1 минутку и снимите с огня.
Сыр станет пластичным. Возьмите шарик моцареллы, вытяните в толстую нить и придайте закуске любую форму, у нас узелки. Готовое изделие опустите в охлажденные сливки и через 2-3 минуты подавайте к столу. Очень хорошо сочетаются с узелками вяленые томаты.
3. Сырное печенье
Хрустящее сырное печенье – несладкое, но очень вкусное. Давайте пробовать!
Для приготовления нужно:
- Мука – 2 стакана;
- Пахта – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеддер – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Вода – 1 ст. л.
В глубокую миску просейте муку, соль и разрыхлитель.
В отдельной миске перемешайте тертый сыр, пахту, яйцо и мягкое сливочное масло. Добавьте мучную смесь и замесите мягкое тесто.
На рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной до 1 см и вырубите печенье любой формы.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, смажьте смесью желтка и воды, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.
Готово! Кстати, такое печенье можно смело посыпать смесью итальянских трав или копченой паприкой для пикантности.
4. Пикантные сырные тортики
Признавайтесь, кто не любит тортики? Только готовить мы будем торт не в классическом его представлении, а сырный. Отличная закуска!
Нам нужно:
- Мука – 300 г;
- Соль – 2 щепотки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Вода – 90-100 мл;
- Тимьян – 1/2 ч. л.;
- Лук – 100 г;
- Смесь 3 любимых сыров – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 щепотка;
- Анис -– 1 щепотка.
В чашу блендера выложите муку, соль, тимьян и охлажденное сливочное масло. В пульсовом режиме пробейте до крошки, затем тонкой струйкой вливайте воду и продолжайте взбивать тесто. Как только тесто начнет собираться в ком, значит, воды достаточно, блендер можно выключать. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Для начинки на крупной терке натрите сыр, добавьте к нему обжаренный лук, сливки и яйца. Приправьте солью, перцем, кориандром и анисом.
Охлажденное тесто разделите на 4-6 частей и распределите в формочках для тарталеток, формируя высокие бортики. Наколите основу вилочкой, выложите начинку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
5. Закусочные сырные кексы
Пышные, мягкие и нежные сырные кексы не оставят равнодушных! К тому же, их можно дополнить любой начинкой, например, слабосоленой рыбой, каперсами, вялеными томатами.
Для приготовления понадобится:
- Плавленый сырок – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сметана 15-20% – 4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Плавленый сырок натрите на крупной терке, добавьте к нему яйца, сметану и перемешайте. Затем введите просеянную муку и разрыхлитель.
Формочки для кексиков смажьте растительным маслом и заполните тестом на 2/3. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готово!
6. Жареный фаршированный сыр
Нежный тянущийся сыр и ароматная грибная начинка… Вкусно!
Нужно:
- Сыр бри – 200-300 г;
- Грибы – 150 г;
- Лук – 1/2 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Молотый миндаль – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Петрушка – несколько веточек;
- Панировочные сухари – 1/2 стакана.
На сковороде обжарьте нарезанные грибы и лук, затем добавьте измельченную петрушку и орехи.
Шайбу сыра разрежьте вдоль пополам, удалите середину (мякоть). Выложите в каждую половинку начинку без горки и соедините две половинки сыра. Охладите в течение 20 минут.
Обмакните сыр во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.
На сковороде растопите сливочное масло и растворите в нем мякоть сыра. Подавайте закуску с соусом, приятного аппетита!
7. Брускетта с джемом и сыром
Вкусно и необычно! Такая закуска отлично подойдет к бокалу хорошего вина.
Для приготовления закуски понадобится:
- Багет – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Абрикосовый джем – 240 г;
- Сыр бри – 240 г;
- Жареный миндаль – 1/3 стакана.
Багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см, натрите чесноком каждый кусочек и обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон, примерно 5 минут.
Смажьте обжаренный багет джемом, сверху выложите тонкий ломтик сыра и посыпьте измельченным миндалем.
Приятного!
Интересные факты
- Задумывались ли вы о традиции употреблять сыр с бокалом вина? Такая традиция появилась в целях экономии, так как раньше сыр продавался только целыми головками и съесть его целиком было практически невозможно. Чтобы он не терял вкус и не подсыхал, в центр головки сыра устанавливали перевернутую бутылку вина. А вино помогало сохранять свежесть сыра. Так и появилась традиция пить вино с закусками из сыра, который уже немного утерял свой вкус.
- Сыры с ярко выраженным ароматом считают афродизиаком.
- А еще для приготовления 1 кг сыра требуется 10 литров молока.