В этом году светлый праздник Пасхи православные христиане будут отмечать 24 апреля. О значении этого дня и его истории знают, пожалуй, все, даже не воцерковленные люди. Традиционно, праздничный стол украшают куличи и крашеные яйца. И мы настолько привыкли к этому, что даже не задумываемся о том, почему красим именно яйца и почему печем куличи. Мы решили заглянуть в историю и найти ответы на эти вопросы.

Само слово кулич с греческого можно перевести как «круглый хлеб». По преданию, апостолы оставляли во время трапезы часть хлеба для Христа, тем самым подтверждая его незримое присутствие. Вскоре, служители храмов стали делать то же самое, устанавливая хлеб в честь Воскресения Иисуса. А через время эта традиция перешла и в каждый дом. Куличи символизируют тело Христа.

Еще со времен язычества, яйцо было символом зарождения новой жизни. После воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить радостную весть. Но без даров приходить было нельзя, и она выбрала в качестве подношения именно яйцо. На императора рассказ последовательницы Иисуса не произвел впечатления. По одной из версий, он сказал, что яйцо в ее руках белое и этот факт так же неоспорим, как и невозможность воскрешения. По другой версии – император заявил, что поверит словам Марии Магдалины, если яйцо окрасится у него на глазах. И чудо произошло – яйцо стало красным, как символ крови и страданий Христа.

С тех событий прошло уже много лет, но традиция красить яйца и печь куличи на Пасху остается неизменной. Кроме того, на столах в этот день присутствует много разнообразных блюд. Если вы еще не составили пасхальное меню, тогда предлагаем взглянуть на нашу подборку.

Дрожжевой кулич

Дрожжевой кулич

Если куличи, которые вы пекли ранее, были суховаты, тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Влажный и очень нежный, он обязательно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Изюм и цукаты – 150 грамм.

Для начала в теплом молоке разведите дрожжи и 1 ложку сахара. Оставьте на 10 минут. Растопите сливочное масло, смешайте с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью. Вбейте туда же яйца, добавьте сметану и взбейте до однородности. Добавьте дрожжи и просеянную муку. Замесите тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте. После добавьте цукаты и изюм, перемешайте. Распределите тесто по формочкам и оставьте для расстойки на 30 минут. Отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут до готовности. Остудите, украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Карамельная пасха

Карамельная пасха

Невероятно вкусная и ароматная творожная пасха с вареной сгущенкой придется по душе и взрослым, и деткам. А процесс ее приготовления совершенно несложный.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Вареная сгущенка – 180 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм.

В глубокую миску выложите творог и пробейте погружным блендером. Добавьте размягченное (не растопленное!) сливочное масло и сгущенку. Снова взбейте до однородности. Форму для пасхи застелите чуть влажной марлей и выложите творожную массу. Сверху установите груз и уберите в холодильник на ночь. После аккуратно снимите форму, удалите марлю и украсьте пасху перед подачей.

Рулет из лаваша с тунцом

Рулет из лаваша с тунцом

На закуску можно приготовить вкусный рулет с рыбной начинкой. Кстати, такую закуску вы легко можете взять с собой, если отправляетесь в праздничный день на природу.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Зелень – по вкусу.

Заранее отварите, очистите и натрите на средней терке яйца. Выложите лаваш на рабочий стол, смажьте ровным и тонким слоем майонез. Тунец разомните вилкой и распределите сверху. Присыпьте яйцами, дополните измельченной зеленью и тертым сыром. Аккуратно сверните лаваш в плотный рулет. Уберите в холодильник на пару часов, а после нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Фаршированные яйца с печенью и грибами

Фаршированные яйца

В последнее время фаршированные яйца незаслуженно утратили свою популярность. И очень зря! Это прекрасная закуска, которая украсит ваш стол, особенно если приготовить ее с такой начинкой.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Куриная печень – 120 грамм;
  • Грибы – 70 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и майонез – по вкусу.

Куриную печень вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности (минут 8). Остудите. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы. На среднем огне жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Параллельно отварите вкрутую яйца и аккуратно очистите. Разрежьте пополам, извлеките желтки. Соедините печень, грибы, желтки и взбейте блендером до однородности. Добавьте немного майонеза для более гладкой консистенции. Распределите начинку по половинкам белков, украсьте по желанию и подавайте.

Салат с блинчиками, ветчиной и огурцом

Салат с блинчиками, ветчиной и огурцом

Очень легкий и аппетитный салатик прекрасно впишется в любое меню. Освежающая нотка огурца прекрасно сочетается с ветчиной и любыми другими деликатесами.

Ингредиенты:

  • Блины – 7 шт.;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовьте по любимому рецепты блинчики. Сверните их рулетом и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокую миску. Нарежьте такими же ломтиками ветчину (можно использовать колбасу или отварное мясо) и огурец. Заправьте салат майонезом, дополните солью и специями по вкусу, а также зеленью. Перемешайте и подавайте.

Салат с креветками и кабачками

Салат с креветками и кабачками

Если вы предпочитаете легкие салаты и без ума от морепродуктов, обязательно попробуйте этот простой, но очень вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Креветки (очищенные) – 250 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Соль, перец, имбирь – по вкусу.

Очищенные креветки разморозьте и выложите в глубокую миску. Добавьте сок и цедру лимона, немного соли, перца и щепотку молотого имбиря. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Кабачки нарежьте полукольцами, приправьте солью и специями. Выложите в разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте с двух сторон до румяности. После выложите в сковороду чеснок и креветки. Обжарьте 2-3 минуты креветки, перемешивая. В тарелку для подачи выложите кабачки и креветки. Сбрызните соевым соусом и соком лимона по вкусу. Дополните при желании зеленью и подавайте.

Карп в красном вине

Карп в красном вине

На основное любителям рыбы можно приготовить несложное, но очень аппетитное блюдо. Ароматный карп однозначно покорит ваше сердце. При желании вы можете приготовить таким образом любую другую рыбу.

Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.;
  • Красное сухое вино – 100 мл.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите и нарежьте порционными кусочками. В сковороде нагрейте масло, выложите карпа и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. После добавьте соль и специи, влейте вино и накройте сковороду крышкой. Томите 10 минут, затем снимите крышку и доведите рыбу до полной готовности.

Фаршированная тыква

Фаршированная тыква

Если вы предпочитаете на основное мясо, яркое и праздничное блюдо с начинкой из курицы, грибов и шпината будет в самый раз. Вы всегда можете поиграть с начинкой. Важно только выбрать вкусную и красивую тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Грибы – 100 грамм;
  • Шпинат – 150 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Тыкву вымойте, разрежьте пополам и очистите от сердцевины. Присыпьте солью, смажьте немного растительным маслом и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Тем временем займитесь начинкой – в сковороде нагрейте растительное масло. Выложите измельченный лук, перец и грибы. Обжарьте 5 минут. Добавьте нарезанное кубиками филе. Обжаривайте еще 5-7 минут на среднем огне. Выложите в сковороду шпинат, добавьте соль и специи по вкусу. Томите еще буквально минуту и снимите с огня. Выложите начинку в тыкву. Присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку. Запекайте 15-20 минут до полной готовности и аппетитной корочки.

Светлой и вкусной вам Пасхи!