Для того, чтобы сохранить своё здоровье и красоту, нам нужно питаться правильно полезной пищей. Диетологи и врачи давно бьют тревогу, как опасна современная пищевая промышленность. Новейшие технологии пытаются сделать всё, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить вкусовые качества продуктов, добавляя при этом различные ароматизаторы и консерванты.

Какая же пища считается полезной, а какая вредной для человека? Сегодня на многих сайтах можно найти подробный ответ на этот вопрос. Однако имеются и такие полезные продукты, которые употреблять часто совсем не рекомендуется. Мы хотим вас с ними познакомить.

Сухофрукты

Сухофрукты

На первый взгляд это просто высушенные плоды, каким же образом они могут быть вредны? Сухофрукты рекомендуют как хорошую замену конфетам, а также в виде перекуса. Однако, не всё так просто. В сухофруктах могут содержаться различные подсластители и консерванты. И ещё они очень лёгкие, поэтому съесть их можно слишком много. А вот польза банановых чипсов сомнительна, ведь их готовят во фритюре, как картофельные чипсы.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло сейчас широко рекламируют, как необычайно полезный продукт. Ведь оно служит пищевым жиром, и его можно нагревать до высоких температур. Его добавляют в выпечку, на нём жарят. Но кокосовое масло на 82 % состоит из насыщенных жирных кислот и поэтому не является полезным. В нём содержатся триглицериды, а они способны снижать уровень общего холестерина, что может привести к ряду психофизиологических изменений. Это очень опасно для здоровья, может быть сбой в гормональной системе, а также авитаминоз. Поэтому много и часто употреблять его нельзя.

Йогурт

Йогурт

Йогурт – невероятно полезный кисломолочный продукт. Но! Такое можно сказать про натуральный йогурт без добавок. На полках магазинов мы видим великое разнообразие йогуртов с добавлением всевозможных наполнителей, ягод и фруктов, а также с сахарозаменителями и сухим молоком. А эти йогурты вообще не полезны. Они не восстанавливают микрофлору кишечника, они не помогают организму, а только снабжают наш организм совсем ненужным сахаром, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Выбирая в очередной раз любимый йогурт, обратите на это внимание.

Яйца

Яйца

В магазинах можно купить разные яйца – куриные, страусиные, утиные и перепелиные. Но все же рекомендуется съедать не больше двух яиц в сутки. Потому что при злоупотреблении они могут повысить уровень холестерина.

Вегетарианские котлеты

Бургер

Котлеты-бургеры для вегетарианцев очень популярны и выбор их велик. Они не очень калорийны и содержат небольшое количество жира. Однако, некоторые фирмы, чтобы придать бургерам красивый цвет и приятный вкус, добавляют туда всевозможные консерванты, красители и вредные масла. Поэтому злоупотреблять такими котлетами не стоит.

Копчёный лосось

Лосось

Свежий лосось очень полезен и богат витаминами, и его можно есть сколько душе угодно, но такого нельзя сказать о копчёном лососе. Его употребление следует ограничивать. Потому что в нём содержится канцероген (полициклические ароматические углеводороды), которые могут привести к развитию рака.

Бутилированные свежевыжатые соки

Соки

Все мы знаем о пользе свежевыжатого сока, и что полезные вещества в нем сохраняются небольшое количество времени. Несмотря на удивительную пользу, такие соки высококалорийны и выпивать лучше стакан-два в день.

Мясо на гриле

Мясо на гриле

В мясе содержится большое количество белка, оно является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. Но для сохранения ценных и полезных веществ важно то, каким образом вы его готовите. Тушение и варка – самые безопасные способы. И все же для многих наивкуснейшим считается мясо, запечённое на гриле.

Если сравнить с жаркой,  то этот способ приготовления полезнее, однако в мясе при наивысших температурах образуются гетероциклические амины, акриламид и бензопирен, которые, соединяясь с дымом, оседают на зажаривающейся пище и могут привести к образованию раковых клеток. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять мясом на гриле, есть его не часто, не более 150 г за один приём.