Для того, чтобы сохранить своё здоровье и красоту, нам нужно питаться правильно полезной пищей. Диетологи и врачи давно бьют тревогу, как опасна современная пищевая промышленность. Новейшие технологии пытаются сделать всё, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить вкусовые качества продуктов, добавляя при этом различные ароматизаторы и консерванты.
Какая же пища считается полезной, а какая вредной для человека? Сегодня на многих сайтах можно найти подробный ответ на этот вопрос. Однако имеются и такие полезные продукты, которые употреблять часто совсем не рекомендуется. Мы хотим вас с ними познакомить.
Сухофрукты
На первый взгляд это просто высушенные плоды, каким же образом они могут быть вредны? Сухофрукты рекомендуют как хорошую замену конфетам, а также в виде перекуса. Однако, не всё так просто. В сухофруктах могут содержаться различные подсластители и консерванты. И ещё они очень лёгкие, поэтому съесть их можно слишком много. А вот польза банановых чипсов сомнительна, ведь их готовят во фритюре, как картофельные чипсы.
Кокосовое масло
Кокосовое масло сейчас широко рекламируют, как необычайно полезный продукт. Ведь оно служит пищевым жиром, и его можно нагревать до высоких температур. Его добавляют в выпечку, на нём жарят. Но кокосовое масло на 82 % состоит из насыщенных жирных кислот и поэтому не является полезным. В нём содержатся триглицериды, а они способны снижать уровень общего холестерина, что может привести к ряду психофизиологических изменений. Это очень опасно для здоровья, может быть сбой в гормональной системе, а также авитаминоз. Поэтому много и часто употреблять его нельзя.
Йогурт
Йогурт – невероятно полезный кисломолочный продукт. Но! Такое можно сказать про натуральный йогурт без добавок. На полках магазинов мы видим великое разнообразие йогуртов с добавлением всевозможных наполнителей, ягод и фруктов, а также с сахарозаменителями и сухим молоком. А эти йогурты вообще не полезны. Они не восстанавливают микрофлору кишечника, они не помогают организму, а только снабжают наш организм совсем ненужным сахаром, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами. Выбирая в очередной раз любимый йогурт, обратите на это внимание.
Яйца
В магазинах можно купить разные яйца – куриные, страусиные, утиные и перепелиные. Но все же рекомендуется съедать не больше двух яиц в сутки. Потому что при злоупотреблении они могут повысить уровень холестерина.
Вегетарианские котлеты
Котлеты-бургеры для вегетарианцев очень популярны и выбор их велик. Они не очень калорийны и содержат небольшое количество жира. Однако, некоторые фирмы, чтобы придать бургерам красивый цвет и приятный вкус, добавляют туда всевозможные консерванты, красители и вредные масла. Поэтому злоупотреблять такими котлетами не стоит.
Копчёный лосось
Свежий лосось очень полезен и богат витаминами, и его можно есть сколько душе угодно, но такого нельзя сказать о копчёном лососе. Его употребление следует ограничивать. Потому что в нём содержится канцероген (полициклические ароматические углеводороды), которые могут привести к развитию рака.
Бутилированные свежевыжатые соки
Все мы знаем о пользе свежевыжатого сока, и что полезные вещества в нем сохраняются небольшое количество времени. Несмотря на удивительную пользу, такие соки высококалорийны и выпивать лучше стакан-два в день.
Мясо на гриле
В мясе содержится большое количество белка, оно является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. Но для сохранения ценных и полезных веществ важно то, каким образом вы его готовите. Тушение и варка – самые безопасные способы. И все же для многих наивкуснейшим считается мясо, запечённое на гриле.
Если сравнить с жаркой, то этот способ приготовления полезнее, однако в мясе при наивысших температурах образуются гетероциклические амины, акриламид и бензопирен, которые, соединяясь с дымом, оседают на зажаривающейся пище и могут привести к образованию раковых клеток. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять мясом на гриле, есть его не часто, не более 150 г за один приём.