Мы подобрали для вас несколько разнообразных блюд, которыми можно будет угоститься во время Рождественского поста (с 28 ноября 2019 г. по 6 января 2020 г). Рождественский пост считается не строгим: в определенные дни разрешена рыба и растительное масло.
В строгие дни поста приготовьте на обед овощной суп. Удобен тем, что в зимнее время года для супа можно использовать замороженные овощи или смеси из овощей.
Овощной суп
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор –1 шт.
- Цветная капуста (свежая или замороженная) – 200 гр.
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 70 гр.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
Овощи вымойте и очистите. С помидора снимите кожицу, опустив предварительно его в кипяток на 5 минут.
Воду доведите до кипения и посолите по вкусу. Некрупно порежьте лук, морковь, картофель и положите в кипящую воду на 13-15 минут. Цветную капусту разделите на соцветия, зелень порубите, а мякоть помидора нарежьте кубиками. Спустя 15 минут добавьте в суп цветную капусту, горошек и помидор. Варите ещё 8-10 минут. Заправьте суп зеленью, выключите и дайте настояться. Полезный обед в рамках поста готов!
Горбуша в мультиварке
В разрешенный рыбный день можно приготовить любую рыбку на пару в мультиварке или пароварке. Например, горбушу – вкусную и бюджетную!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Специи – по вкусу (для рыбы)
- Соль – по вкусу
- Перец свежемолотый – по вкусу
Рыбу очистите, помойте и нарежьте на стейки толщиной 1,5-2 см. Морковь тоже очистите, помойте и нарежьте кружочками. Рыбу с двух сторон сбрызните лимонным соком, посолите, приправьте специями и перцем по вкусу.
В чашу мультиварки для приготовления на пару выложите кусочки рыбы и кружки моркови. В основную чашу налейте 2 мультистакана воды. Установите чашу с рыбой поверх основной и закройте крышкой. Включите режим «варка на пару» на 30 минут. Если такого режима в вашем приборе нет, то выберете режим «суп». По истечении времени полезный обед или ужин готов!
Ну а в дни, когда можно использовать в приготовлении блюд растительное масло, вовсе можно разгуляться с выбором!
Рисовые зразы с грибами
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 300 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл. (для жарки)
- Соль – по вкусу
- Перец свежемолотый – по вкусу
- Сухари панировочные – 50 гр.
Рис заранее отварите в большом количестве подсоленной по вкусу воды. Лук и чеснок очистите, помойте и измельчите. Грибы помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. В небольшом количестве масла обжарьте лук, грибы и чеснок. Посолите по вкусу.
В рис добавьте крахмал, тщательно перемешайте. Если рис недосолен после варки, посолите по вкусу.
Для формирования зразы смочите ладони водой. Столовой ложкой возьмите рис и выложите на ладонь, расплющьте его в лепешечку. В центр выложите 1 ч. л. грибов, сверху положите ещё риса и сформируйте зразу. Затем обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Сытно и аппетитно!
Салат с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 250 гр.
- Лук –1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Фасоль заранее замочите и отварите в подсоленной воде до готовности около 60 минут. Затем воду слейте, фасоль остудите. Для быстрого приготовления салата можете использовать консервированную фасоль в собственном соку. Её нужно просто процедить от сока.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Орехи немного измельчите ножом или с помощью скалки.
К фасоли добавьте жареный лук, орехи, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте немного масла. Салат готов.
И обязательно нужно готовить витаминные салаты из сырых овощей!
Витаминный овощной салат
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 150 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Яблоко – 1/2 шт.
- Лук зелёный – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
Свежие морковь и свеклу очистите, помойте и натрите на корейской терке. Добавьте натертое яблоко, нашинкованную капусту и рубленую зелень. Заправьте салат лимонным соком и растительным маслом. При желании немного посолите.
Питайтесь вкусно и сытно!