Уха – главное блюдо рыбаков. Она очень популярна и любима многими. Уху варят, в основном, на рыбалке и в походе. Но приготовить её и в домашних условиях не составит никакого труда. Если вы считаете, что уха – это просто рыбный суп, то вы глубоко ошибаетесь. Отличие ухи от обычного рыбного супа в том, что в ней очень мало овощей и специи. Бульон очень наваристый. А первое место отдается именно рыбе, а все остальное отходит на второй план и добавляется исключительно для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Самое главное в приготовлении хорошей вкусной ухи – это правильно выбранная рыба.
Безусловно, самая лучшая уха готовится из только что выловленной рыбы. Полежавшая рыба будет давать при варке мутный бульон. Но и не всякую рыбу можно использовать в уху.
Лучше всего использовать такую рыбу, которая даёт прозрачный навар, отличается клейкостью, нежностью и сладостью – это осетр, севрюга, лосось, судак, окунь, сом, линь, сазан, карась…
Используйте для ухи два сорта рыбы – мелкую и крупную. Мелкая рыбка даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Для приготовления ухи у рыбы удалите жабры и выпотрошите её. Пресноводную рыбу варите с головой, но если она мелкая, то головы лучше отрезать целиком, чем возиться с жабрами.
Мелкую рыбу заверните в марлю и завяжите. Сварите в таком виде, а потом извлеките всё вместе.
Если рыба крупная, то почистите её и нарежьте на крупные куски.
Уха из живой рыбы имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении. Дополнить такую уху можно луковицей.
Вот несколько рецептов вкусной, правильной ухи.
Уха из речной рыбы
Сложите в кастрюлю или котелок головы, мелкую рыбку и хвосты. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала все содержимое. Добавьте немного соли. Можно добавить немного зелени и лавровый лист.
Доведите все до кипения, снимая пену. Проварите на среднем огне минут 30. Затем бульон процедите. Верните бульон в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте овощи — нарезанную морковь, лук и картошку, нарезанную кубиками. Варите на слабом огне в течение 15-20 минут до готовности овощей. За 5-7 минут до конца варки добавьте рыбу, нарезанную кусками.
Готовую уху снимите с огня и добавьте немного зелени и молотого перца.
Красная уха
Такая уха готовится с красной рыбой.
- Красная рыба с головой — 1,5 кг.
- Голова семги — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки — 200 мл.
- Зелень
- Вода — 3,5 л.
Залейте воду в кастрюлю, положите головы и доведите до кипения, снимая пену. Добавьте нарезанный лук для аромата. Варите бульон минут 20 на небольшом огне.
Через 20-30 минут головы извлеките.
Добавьте нарезанный картофель, соль и перец. Когда картофель дойдет до полуготовности, выложите в бульон крупные кусочки рыбы. Варите все вместе минут 10.
Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
В самом конце добавьте измельченную зелень.
Домашняя ароматная уха
- Рыба — 1 кг.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Водка — 50 мл.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Рыбу нарежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения, снимая пену. Затем рыбу извлеките и добавьте нарезанный лук, картофель и морковь. Варите на небольшом огне.
Рыбу переберите, извлекая кости и оставляя только мякоть, которую необходимо вернуть в кастрюлю.
Затем добавьте в уху манку и проварите еще минут 5.
Для того, чтобы придать ухе аромат костра, возьмите деревянную палочку, подожгите её и потушите в супе. Чтобы придать более насыщенный аромат, такую процедуру можно провести 3-4 раза. В конце варки добавьте стопку водки и снимите кастрюлю с огня. Это придаст готовому блюду неповторимый вкус.
Уха готова!
Любой вариант приготовленной ухи после варки должен немного постоять в кастрюле и настояться. Немного. Минут 15-20.
Если вы все сделали правильно, то рыба в ухе не разварится, а будет крепкая и упругая.
Какой бы рецепт приготовления ухи вы не выбрали, в любом случае, вас ожидает вкусное, сытное и наваристое первое блюдо.
Готовьте с удовольствием!