Во многих уголках мира котлеты уже давно стали частью повседневного рациона. Это блюдо сочетается практически со всеми видами гарнира, а употреблять их любят как на обед, так и на ужин, а некоторые не против подкрепиться котлетами и с утра. Разновидностей этого блюда множество, но особое внимание привлекают котлеты с начинкой. Необычная составляющая прибавляет пикантности и сочности блюду, к тому же, всегда хочется попробовать что-то новенькое.
1. Котлеты из рубленой говядины с черносливом
Для приготовления нежных говяжьих котлет с черносливом вам понадобиться:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 300 г чернослива;
- 2 средних моркови;
- 50 г петрушки;
- соль, перец (по вкусу).
Рубленую говядину смешать с мелконарезанным луком, петрушкой, добавить соли и перца. Морковь и чернослив порезать тонкими ломтиками, завернуть в мясо. Обжарить котлеты с каждой стороны по 7 минут или запечь в разогретой до 220 градусов духовке.
2. Котлеты из куриного фарша с баклажаном и зеленым луком
Приготовить сочные куриные котлеты без добавления хлеба и молока не просто, но благодаря начинке из баклажана котлеты получаются по-настоящему тающими.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 2-3 баклажана средних размеров;
- 2 яйца;
- 100-150 г зеленого лука;
- соль, перец (по вкусу).
Для начала очистите баклажаны от кожуры, нарежьте маленькими кубиками, и потушите 20-25 минут на медленном огне с изрезанным зеленым луком. Не забудьте добавить к начинке соль и перец, можно экспериментировать и с другими специями. Пока баклажаны тушатся, смешайте фарш с 2 яйцами (благодаря им котлеты становится воздушными), добавьте соль и перец. После того как начинка потушится, слепите котлеты, и обжаривайте 10-15 минут.
3. Котлеты из рубленой баранины с кинзой и болгарским перцем
Все знают, что баранина и кинза идеально дополняют друг друга, а вот чтобы котлеты не были слишком жирные, нам на помощь придет болгарский перец.
Ингредиенты:
- 500 г баранины;
- 2 луковицы;
- 200 г кинзы;
- 200-250 г болгарского перца (4-6 шт.);
- соль, перец, розмарин (по вкусу).
Изрубите баранину, смешайте с мелконарезанным луком, добавьте соль, перец, розмарин. Болгарский перец нарежьте кубиками, а кинзу тонко нашинкуйте. Слепите котлеты, обжарьте по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если баранина все равно кажется слишком жирной, выложите котлеты на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 10-15 минут.
4. Котлеты из говяжьего фарша с сыром сулугуни и клюквой
Звучит необычно, согласитесь? Но вкус на самом деле потрясающий. Небольшое количество клюквы оттеняет соленый вкус сыра, добавляет нотку кислинки и придает пикантности говяжьему фаршу.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 70 мл. молока;
- 300 г сыра сулугуни;
- 150 г клюквы;
- соль, перец (по вкусу).
Смешайте фарш с молоком, добавьте немного соли и перца. В отдельной миске перетрите клюкву и сыр до однородной консистенции. Слепите котлеты, обжаривайте 10-15 минут, накрыв крышкой.
5. Котлеты из свиного фарша с морковью и чесноком
Свиной фарш чаще всего используется при приготовлении котлет, но пробовали ли вы добавить в начинку вкуснейшую чесночную морковь? Если нет, вы многое потеряли, срочно исправляйте ситуацию.
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 70 мл. сливок;
- 350 г моркови;
- 1 большая головка или 10 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, карри (по вкусу).
Тонко нашинкуйте морковь, отправьте ее в сковороду на медленный огонь, залейте 1 стаканом кипяченой воды, добавьте сметану, тертый чеснок, соль, перец, карри по вкусу. Тушите морковь 20-30 минут под крышкой, после чего обжаривайте на сильном огне, пока не выпарится жидкость. Остудите. Свиной фарш смешайте со сливками и специями. Слепите котлеты и отправьте на 20-30 минут в духовку.
6. Котлеты из рубленой курицы с кабачками
Мясные котлеты с грибами уже давно стали классикой на нашей кухне, но в новом исполнении, а именно с кабачками это блюдо раскрывается совершенно по-другому.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 350 г кабачков;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 150 мл 20% сливок;
- 60 г укропа;
- соль, перец (по вкусу).
На сливочном масле до золотистой корочки обжариваем нарезанные кабачки, добавляем сливки, укроп, соль, перец и тушим 15-20 минут под крышкой. Мелко рубим куриное филе, смешиваем с яйцами и сметаной, приправляем, лепим котлеты, обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны.
7. Котлеты из пангусиуса с сыром рикотта и кедровыми орехами
Рыбные котлеты отлично дополняют стол, если от мясных вы уже устали. К тому же, пангасиус славится своей жирностью и отсутствием яркого запаха при готовке в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г филе пангасиуса;
- 1 яйцо;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г сыра рикотта;
- 100 г укропа;
- 100 г кедровых орехов;
- соль, перец, приправа для рыбы (по вкусу).
Пропускаем пангасиус через мясорубку с чесноком, добавляем яйцо, соль, перец и любимые специи для рыбы. В отдельной миске смешиваем сыр, укроп, соль, перец и кедровые орехи. Формируем котлеты, выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.
8. Котлеты из рубленой телятины с луком-порей и стручковой фасолью
Нежная телятина отлично сочетается со стручковой фасолью, а лук-порей дает особую пикантность и делает мясо еще мягче.
Ингредиенты:
- 500 г телятины;
- 1 желток;
- 300 г стручковой фасоли;
- 200 г лука- порей;
- 50 мл. сливок;
- 100 мл. белого вина;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу).
На растительном масле обжариваем мелконарезанный лук-порей и стручковую фасоль, добавляем соль, перец, выливаем вино и выпариваем. Рубленую телятину смешиваем со сливками, желтком, добавляем соль и перец. Формируем котлеты, в середину, помимо лука и фасоли, укладываем небольшое количество сливочного масла, обжариваем с двух сторон 10-15 минут.
9. Котлеты из фарша индейки с тыквой
Индейка с тыквой создают невероятный союз, а если соединить эти два продукта в котлеты, получится просто изумительно.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из индейки;
- 250 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 75 мл сливок;
- соль, перец (по вкусу).
Конечно, можно сначала потушить тыкву и превратить ее в пюре, но лучше пойти легким путем и натереть ее на терке, добавив соль, перец. Фарш индейки смешиваем с тыквой, луком, яйцом, сливками, также добавляем специи. Формируем котлеты, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны.
10. Котлеты из свиного фарша с яйцом и зеленью
Мы все прекрасно знаем, какие вкусные пирожки получаются с яйцом и зеленью, но знаете ли вы о том, какие великолепные котлеты получаются с этими продуктами?
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 7-8 яиц;
- 100 г моркови;
- 100 мл молока,
- 150 г укропа и петрушки,
- соль, перец (по вкусу).
Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, режем на мелкие кусочки и смешиваем с зеленью. Мелконарезанную морковь смешиваем с фаршем и молоком. Лепим котлеты, выкладываем на пергаментную бумагу, запекаем в духовке 20-25 минут.
Поделитесь рецептом своих любимых котлет с начинкой в комментариях к этой статье!