Нитраты повышают урожайность. Пестициды защищают урожай от болезней. Без «химии» по понятным причинам сельское хозяйство обойтись не может. Чего не скажешь про человеческий организм, который не только может преспокойно без нее обходиться, но и чувствует от этого себя гораздо лучше. Если нет возможности питаться экологически чистыми овощами и фруктами, позаботьтесь о том, чтобы количество «химии», попавшей в организм, было минимальным.

1. Моем-моем

  • Первое и главное правило – тщательно мойте. Пестициды образуют на поверхности липкий налет, который довольно трудно поддается смыванию. Иначе опылять фрукты и овощи приходилось бы после каждого дождя или полива. Обзаведитесь мягкой щеткой или мочалкой и хорошенько шуруйте ею шкурку всех купленных овощей и фруктов.

щетка для овощей

2. Чистим-чистим

  • В кожуре, конечно, много клетчатки, и клетчатка – продукт, безусловно, полезный. Но и пестицидов в ней содержится больше всего. Не хотите мыть со щеткой и мылом – чистите.

нож для овощей

3. Замачиваем в уксусе

  • Замечательная очищающая процедура – замачивание овощей и фруктов в ванночке с уксусом. На 10 частей воды – одна часть уксуса. Через полчаса прополоснуть под проточной водой. Большинство пестицидов будет нейтрализовано.

овощи в воде

4. Соляная ванночка

  • Для мытья зелени приготовьте ванночку с солью, из расчета 1-2 ст. л. соли на литр воды. После получасового СПА промойте, просушите и поставьте в холодильник как цветы, в стакан с водой.

укроп

5. Без «попки» и кочерыжки

  • Кроме наружного способа проникновения, значительная часть химии проникает в растение по «водопроводным путям», то есть через основание. Поэтому безжалостно избавляйтесь от всех «попок», хвостиков, черешков и кочерыжек.

капуста

6. Термическая обработка

  • Самый эффективный способ нейтрализовать нитраты – термическая обработка. Таким образом можно уничтожить до 80% всей гадости. Кстати, при варке супов сливайте первый отвар, насыщенный химией, перешедшей в воду из овощей.

брокколи варится в кастрюле

7. Аскорбиновая кислота

  • Естественным антагонистом нитратов является аскорбиновая кислота. Перед тем как съесть овощной салат, примите аскорбинку, снижая потенциальный вред. Витамин Е, кстати, работает точно так же. Вот и еще один повод заправить салаты растительным маслом.

аскорбиновая кислота

8. Красавица и чудовище

  • Выбирая овощи и фрукты на рынке, отдавайте предпочтение «плохоньким». Кривенькая морковка у невзрачной старушки вкуснее и, главное, полезнее гигантской стройной моркови-красавицы у продавца с промышленных рядов. Слишком правильные овощи и фрукты – крупные, ровные, яркие – как правило, нашпигованы химией.

морковь

9. Акцент на местное

  • Продукты, которые приехали издалека, щедро обработаны. Увы, это необходимо, иначе большая часть урожая погибла бы при транспортировке. Если есть выбор между привозным и местным, всегда отдавайте предпочтение местному.

овощи в супермаркете

10. Без чашечки кофе

  • Съев огурчик или яблочко, не торопитесь сварить себе чашечку кофе. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, ускоряет преобразование нитратов в нитриты – канцерогенные соединения. Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, богатого на витамин С, который действует на манер антидота.

апельсиновый сок