Польза болгарского перца не уступает его красоте. По содержанию витамина С он – абсолютный лидер среди овощей. Небольшой кусочек весом 50 грамм полностью покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кстати, болгарский перец – и не перец вовсе. Культура принадлежит семейству Пасленовые, а не Перечные, и является близким родственником картофеля, томатов и баклажана. Болгарскому перцу и его «горячим» родственникам чили и хабанеро посвящен наш топ лайфхаков.

1. Мальчик или девочка

  • Переверните перец. Если у него 4 сектора, это «девочка», 3 – «мальчик». «Девочка» слаще и мягче «мальчика», ее лучше всего съесть свежей. «Мальчик» кислее и тверже и идеально подходит для термической обработки – например, фаршировки.

перцы "девочка" и "мальчик"

2. Сила тяжести

  • Чем перец увесистей, тем он сочнее. Кроме того, толщина стенок «правильного» перца должна равняться 8-10 мм. В супермаркете разрезать перец и посмотреть, что внутри, невозможно, но можно сдавить его немного пальцами. Податливый? Стенки этого перца тонкие. Толстостенный перец форму при надавливании не меняет.

разрезанный перец

3. Прохладно и сухо

  • Ни в коем случае не храните перец в полиэтиленовом пакете. Уже через два дня он может испортиться. Положите его в бумажный пакет и поставьте в холодильник. В таком виде перцы можно хранить несколько недель.

перцы в полотенце

4. Быстро почистить

  • Шеф-повары чистят перец так. Срезают верхушку и дно. Ставят на торец и разрезают вдоль. Ножом вырезают сердцевину, а получившуюся пластину шинкуют полосками. Век живи, век учись.

порезанный болгарский перец

5. Освободить от семян

  • Быстро освободить от семян перчики чили можно следующим образом. Покатайте стручок между руками – семена отделятся от перегородок. Отрежьте верхушку и вытряхните содержимое стручка, постучав им о край тарелки.

перец чили

6. Потушить пожар

  • Если перчик оказался слишком острым (например, вы съели пиццу с хабанеро), ни в коем случае не пейте воду. Пожар во рту станет сильнее. Спасение – в молоке. Молочный белок казеин свяжет капсаицин.

молоко и перец

7. Снять кожицу

  • Если нужен перец без кожицы, запеките его в духовке 20-30 минут, наколов вилкой. Запеченный перец положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на 15-20 минут. Отпаренная кожица легко стянется руками.

болгарский перец без кожицы

8. Для пикника

  • На пикнике можете удивить друзей, приготовив фантастически вкусное грузинское блюдо аджапсандали. Запеките на костре перцы, баклажаны и томаты. Снимите с овощей кожицу и порежьте крупными кусками. Заправьте рубленым чесноком, маслом, кинзой, базиликом, солью и перцем. Срывайте аплодисменты.

перцы запекаются на мангале

9. Яичница с перчинкой

  • Разнообразить домашнее меню можно яичницей с перчинкой. Выложите на раскаленную и смазанную маслом сковороду кольца перца. В каждое вбейте по яйцу. Готовую яичницу поперчите, посолите, присыпьте зеленью и подавайте к столу, приятно удивив близких.

яичница в кольцах перца

10. Много не бывает

  • В сезон перцы выгодно покупать сетками. Что с ними делать потом? Не злоупотребляйте соленьями и маринадами. Во-первых, это вредно. Во-вторых, таким образом можно сохранить не более 60% витаминов. Замораживание, между прочим, сохраняет почти все полезные вещества и является лучшим способом длительного хранения любых овощей, фруктов и ягод.

замороженные овощи