Салаты заходят на ура во время праздников, а в будни простой обед превращают в небольшое пиршество. Предлагаем подборку простых в приготовлении, вкусных и красивых салатов, ингредиенты для которых вы наверняка найдете в своем холодильнике.
1. Салат с рыбой в съедобных тарелочках
Салат приготовим из вареного риса, консервированной красной рыбы и яблочка. А подадим в тарелочке из слоеного теста. Просто и эффектно!
Ингредиенты:
- 200 г консервированной или запеченной красной рыбы (форели, например);
- 1/2 стакана длиннозерного риса;
- 50 г лука-порей;
- яблоко;
- помидор;
- 250 г слоеного бездрожжевого теста;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Рис отварите в двух стаканах подсоленной воды согласно инструкции и отсудите.
Духовку включите нагреваться на 190-200 градусов. Тесто разморозьте на присыпанном мукой столе. Раскатайте слегка, вырежьте круги и «оденьте» на формочки для кексиков, прижмите и защипните края. Если хотите, смажьте формочки взбитым желтком.
Запекайте заготовку в духовке минут 10-15 до золотистого цвета.
А пока мы приготовим салат. Яблоко и помидор помойте, натрите яблочко на терке, помидор нарежьте кубиком. Измельчите лук-порей и зелень. Форель откиньте на ситечко, затем разомните вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске с майонезом.
Осталось только наполнить готовые остывшие формочки из слоеного теста и подать на стол.
2. Фруктовый салат с орехами
Сочный и полезный салат можно подать к птице или на десерт.
Вам понадобится:
- 2 кисло-сладких яблока;
- апельсин;
- 1/2 стакана изюма или вяленой клюквы;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, зелень (мята) по вкусу.
Изюм замочите в кипятке на минут 5. Откиньте на дуршлаг, затем залейте смесью уксуса и оливкового масла. Яблоко и апельсин помойте и очистите. Яблоко порежьте небольшими дольками, апельсин очистите от кожуры и перепонок и нарежьте кусочками. Очищенные орехи можно обжарить на раскаленной сковороде без масла, а затем порубить ножом. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, приправьте зеленью по вкусу.
3. Салат с макаронами и яйцом
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 170 г макарон (рожки);
- 3 маринованных огурца;
- небольшая луковица;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- соль, перец, зелень, паприка молотая по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Отделите желтки от белков. Макароны отварите согласно инструкции. Лук и белок порежьте кубиком, огурцы – соломкой.
Из желтков, майонеза, горчицы, специи и измельченной зелени приготовьте заправку для салата.
Соедините ингредиенты в миске и заправьте. Готово! По желанию, такой салат можно дополнить оливками, сельдереем, ветчиной.
4. Оливье с копченой скумбрией
Классический оливье, конечно, ничто не переплюнет, но попробовать что-то новое можно! К тому же, оливье с рыбой и постным майонезом можно подать и в пост. Пробуем!
Для салата понадобится:
- половина копченой скумбрии;
- 2 вареных картошки;
- вареная морковь;
- огурец свежий;
- огурец соленый;
- 3 вареных яйца;
- 1/2 стакана консервированного горошка.
Скумбрию отделите от костей и кожи, нарежьте кубиком. Все овощи почистите и также нарежьте кубиком. Добавьте горошек и заправьте майонезом. Просто и вкусно!
5. Салат с ветчиной и овощами
Салат можно подавать в салатнице или тарталетках. Гранатовые зерна сделают салат роскошным!
Ингредиенты:
- 250 г ветчины;
- большой свежий огурец;
- 3 вареных яйца;
- 30 г грецких орехов;
- 30-40 г зерен граната;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез по вкусу;
- зелень по вкусу;
- тарталетки (по желанию, для подачи, 6-8 штук).
Яйца заранее отварите и остудите. Огурцы, ветчину и яйца нарежьте кубиком среднего размера. Смешайте в миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Орехи мелко порубите, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте майонезом, зеленью, перемешайте. Подавайте в салатнике или тарталетках. Приятного!
6. Зимний фруктовый салат
Этот салат можно заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Подавать его можно и к мясу, и к птице, и в качестве легкого самостоятельного блюда на ужин, например.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- яблоко;
- морковь;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- сухофрукты по вкусу;
- 2 ст. л. сметаны, майонеза или растительного масла.
Овощи и яблоко вымойте. Пекинскую капусту нашинкуйте, яблоко порежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, морковь натрите на терке. Сухофрукты залейте кипятком, оставьте на минут 10, затем слейте и нарежьте соломкой. Если у вас финики, выберите косточки. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом.
7. Салат с запеченной грудкой и грушей
Вкусный и яркий салат на праздник!
Ингредиенты:
- одна утиная грудка;
- 70 г адыгейского сыра (или любого другого рассольного сыра);
- груша;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. вяленой клюквы;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 ст. л. апельсинового сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 1 ч. л. горчицы (зернистой);
- перец черный по вкусу.
Апельсиновый сок и 2 ст. л. соевого соуса смешайте в миске и положите в нее нарезанный тонкими кольцами лук. Маринуйте в течение 30 минут.
Оставшийся соевый соус, горчицу и оливковое масло соедините. Грудку выложите в жаропрочную форму на фольгу, сделайте бортики. Полейте грудку приготовленным соусом (достаточно двух столовых ложек, остальное оставьте для заправки готового салата). Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остудите и нарежьте ломтиками.
Грушу порежьте тонкими дольками, порубите орехи, сыр нарежьте кусочками. Выложите ингредиенты на тарелку, добавьте маринованный лук, посыпьте клюквой и орехами, полейте соусом. Вкуснейший салат готов!
8. Салат с копченой селедкой
Для салата используем фасоль, свеклу, морковь и лук. Сельдь можно выбрать как холодного, так и горячего копчения.
Ингредиенты:
- 250 г сельди копченой;
- 2 вареных свеклы;
- 100 г моркови (свежей или замороженной);
- 100 г фасоли стручковой (свежей или замороженной);
- луковица;
- горсть шпината или другой зелени (по желанию);
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. сметаны или майонеза;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. соуса чили;
- щепотка сушеного тимьяна;
- соль, перец черный по вкусу.
Отварите овощи до готовности. Почистите и порежьте соломкой. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в бальзамическом уксусе. Копченую селедку разделайте, очистите от кожи и костей, нарежьте кусочками.
Для заправки смешайте сметану с горчицей, соусом чили, измельченной зеленью, перцем, тимьяном.
Смешайте все ингредиенты в салатнице и заправьте. Приятного аппетита!