Докторская колбаса, или варенка, не относится к дорогим продуктам. Такая колбаса может входить в состав салата, наваристого супа, быстрой закуски, сытного омлета и многих других блюд. Смотрим простые рецепты!
Быстрый плов
Ингредиенты:
- 100 г длиннозернистого риса,
- 250 г докторской колбасы,
- 3 зубчика чеснока,
- луковица,
- морковь,
- 20 г сахара,
- 10 г соли,
- по щепотке зиры, куркумы, тмина, розмарина, орегано.
Измельчить лук и морковь, слегка обжарить на растительном масле. Колбасу нарезать кубиками, добавить на сковороду, держать на огне, помешивая, пока она не зарумянится. Затем переместить поджарку в кастрюлю с толстым дном, влить 0,5 л кипятка, всыпать специи, включая соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут и положить внутрь 2 целых зубчика чеснока, оставить на огне.
Рис промыть и всыпать ровным слоем в кастрюлю. Поместить сверху оставшийся чеснок, также целиком, накрыть крышкой. Главное не перемешивать! Вариться плов будет около получаса, в этот период следует проверять его готовность и в случае необходимости подливать воду. Вместо неё можно использовать любой мясной бульон, тогда блюдо получится более наваристым и сытным.
Слоеный грибной салат с колбасой
Понадобится:
- 1 полулитровая банка маринованных опят,
- 350 г докторской колбасы,
- 3 яйца,
- 3 картофелины,
- луковица,
- 50 мл майонеза.
Яйца сварить вкрутую, а картофель в кожуре. Остудить и почистить их, нарезать кубиками, вместе с колбасой (но не смешивать). С опят слить жидкость. Лук нашинковать полукольцами.
Далее выкладывать слоями в салатницу, каждый поливая майонезом, в следующей очередности: грибы, лук, колбаса, картофель, яйца. Блюдо должно настояться в холодильнике 6-8 часов.
Солянка
Ингредиенты для солянки:
- 400 г докторской колбасы,
- 5-6 картофелин,
- 50 г томатной пасты,
- 1 луковица,
- 4 соленых огурца,
- полбанки маслин,
- лимон,
- 50 г петрушки,
- 1 морковь,
- 2 литра мясного бульона.
Половину колбасы нарезать кубиками и вкинуть в бульон. Поставить его на плиту, через четверть часа вбросить очищенные нарезанные картофель и морковь.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мелко нашинкованный лук. Когда он начнет золотиться, добавить вторую половину колбасы, также нарезав её предварительно кубиками. Держать на огне, регулярно помешивая минут 5-8, затем ввести томатную пасту и влить полстакана кипятка, перемешать и всыпать мелко порезанные огурцы. Тушить, пока огурцы не порозовеют.
После соус влить в кастрюлю, сделать минимальный огонь и оставить вариться еще четверть часа. При подаче в каждую порцию добавить рубленую петрушку, кружочек лимона и несколько оливок, разрезанных пополам.
Косички из слоёного теста и колбасы
Понадобится:
- упаковка слоеного теста,
- 150 г докторской колбасы,
- 2 помидора,
- 100 г твёрдого сыра,
- яйцо.
Сыр натереть, яйцо взбить, докторскую нарезать кубиками, а помидоры – кружочками.
Колбасу обжарить и подержать на салфетке, чтобы та впитала лишний жир.
Тесто разморозить, разрезать на квадраты или прямоугольники по 15 см шириной, а затем каждый разделить на три части: в центральной будет располагаться начинка, а боковые нужно порезать на одинаковые узкие полоски для создания имитации косичек.
По центру будущей косички выложить колбасу и помидоры, посыпать сыром и укладывать полосы теста поочередно друг на друга, закрывая центр с начинкой. Кистью покрыть взбитым яйцом косички и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Закуска «Ленивая пицца»
Ингредиенты:
- 1 нарезной батон (можно несвежий),
- 100 г колбасы,
- 100 г твердого сыра,
- 2 помидора,
- яйцо,
- 50 мл майонеза,
- 50 мл кетчупа или любого острого томатного соуса.
Помидоры нарезать тонкими кружками. Яйцо взбить, добавить в него тертые сыр и колбасу, майонез, кетчуп. На ломтики хлеба нанести полученную массу, сверху положить по кусочку помидора. Затем можно отправить на 2 минуты в микроволновку или на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, выложив бутерброды на противень, устеленный фольгой или пергаментом.
Рагу «Простое»
Для рагу понадобится:
- 0,5 кг вареной колбасы,
- 5-6 картофелин,
- 300 г капусты,
- морковь,
- луковица,
- 60 г томатной пасты,
- 10 г сушеного укропа.
Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном.
В другой посуде пассеровать полукольца лука и натертую морковь до слегка золотистого цвета, после добавить колбасу (её можно нарезать кубиками или соломкой). Когда колбаса подрумянится, ввести томатную пасту и 150 мл кипятка, размешать и тушить на небольшом огне 5 минут.
Капусту мелко нашинковать и закинуть к картофелю, посолить, влить томатную прожарку с колбасой, перемешать и томить на медленном огне до полной готовности ингредиентов.
Фаршированный картофель
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г твердого сыра,
- 50 мл сметаны,
- 150 г докторской колбасы,
- 2 яйца.
Картофель тщательно вымыть и сварить в кожуре до полуготовности (когда нож входит в мякоть клубня, но испытывает сопротивление). Затем вынуть из воды, остудить, разрезать пополам, не очищая изъять ложкой половину или 2/3 сердцевины.
Масло растопить, яйца взбить со сметаной, сыр натереть, колбасу мелко нарезать кубиками. Смешать их с мякотью овоща, посолить (по желанию можно добавить еще перец, паприку, куркуму, чеснок, сушеную зелень) и заполнить половинки картофеля. Выставить их на противень, застеленный фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке не более четверти часа.
Салат с колбасой и сухарями
Ингредиенты:
- 100 г мелких сухариков,
- 150 г докторской колбасы,
- 100 г пекинской капусты,
- 2 помидора,
- 10 г горчицы (лучше зернистой),
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- соль, черный перец.
Колбасу нарезать кубиками или соломкой, помидоры – крупными дольками, пекинскую капусту порвать руками на крупные ломти. Сложить их вместе с сухарями в салатницу.
Для соуса яйцо взбить горчицу, растительное масло, лимонный сок, соль и перец.
Заправить полученным соусом салат, тщательно перемешать.
А какие блюда с докторской колбасой готовите Вы? Делитесь рецептами в комментариях к этой статье!