В воздухе витает романтика, повсюду цветы, сердечки и милые валентинки с признаниями в любви. 14 февраля совсем близко, а значит, миллионы влюбленных готовятся удивлять и радовать свою вторую половинку.

Романтический ужин

Если заглянуть глубоко в прошлое, нас ждет романтичная и одновременно печальная история. Правитель Римской империи Клавдий ІІ запретил своим солдатам вступать в брак. По его мнению, легионеру следовало думать о судьбе государства, а не о жене. Но священник по имени Валентин тайно венчал влюбленных, готовых идти против приказа императора. Когда Клавдий ІІ обо всем узнал, он казнил священника. Валентин остался в памяти как покровитель всех влюбленных и мученик, пострадавший за веру. Позже его канонизировали, а 14 февраля по указу Папы Римского Геласиуса І было объявлено Днем Святого Валентина.

Сегодня этот праздник отмечают во множестве стран. Традиционно, влюбленные дарят друг другу шоколад, цветы, открытки и балуют милыми подарками.

Романтический ужин

А вот в Саудовской Аравии праздник официально запрещен на государственном уровне.

Для декора чаще всего используют свечи и лепестки роз. Классическая цветовая гамма – бело-красная, но вы всегда можете экспериментировать.

Порадовать любимых можно также вкусным романтичным ужином. Не знаете, что приготовить? Берите идеи на вооружение!

Креветки в апельсиновом соусе

Креветки в апельсиновом соусе

Морепродукты – отличный вариант для романтического вечера. Это легкая и вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Луковица – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук. Добавьте свежевыжатый сок апельсина и доведите до кипения. Выложите в сковороду размороженные креветки и пару ломтиков апельсина. Посолите, приправьте любимыми специями. На медленном огне томите около 5 минут до готовности.

Канапе «Цезарь»

Канапе "Цезарь"

Небольшие яркие канапе станут прекрасным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Багет – 6 ломтиков;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Куриное филе – 70 грамм;
  • Помидоры черри – 3 шт.;
  • Пармезан – 20 грамм;
  • Соль, перец и майонез – по вкусу.

Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде и остудите. Ломтики багета подсушите на сковороде до румяности. Листья салата (можно использовать айсберг или пекинскую капусту) вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте пополам. На ломтик багета выложите немного майонеза. После тонкий кусочек курицы, лист салата, сыр и помидор. Добавьте по вкусу соль и перец. Все, канапе можно подавать к столу.

Паштет из перепелки

Паштет из перепелки

Еще один вариант прекрасной закуски. Ароматный домашний паштет можно подавать на ломтиках багета, крекерах или в песочных тарталетках, например.

Понадобится:

  • Перепелка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 80 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Перепелку отварите до готовности (примерно 1.5 часа) в подсоленной воде. Остудите и разберите, удалив все кости. Луковицу и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с разогретым маслом до румяности. В чашу блендера выложите мясо и овощи, добавьте соль и специи по вкусу. Измельчите все до однородности. Остудите паштет перед подачей.

Салат со слабосоленой красной рыбой и авокадо

Салат с рыбой и авокадо

Тяжелые майонезные блюда вряд ли удачный вариант для романтического вечера. А этот салатик легкий, аппетитный и очень вкусный.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Слабосоленая красная рыба – 70 грамм;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Сок лимона – 10 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Листья салата вымойте и обсушите. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и мякоть. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Измельчите огурец и тонкими слайсами нарежьте рыбу. На тарелку для подачи выложите зелень, распределите авокадо, огурец и рыбу. Сбрызните соком лимона и растительным маслом, дополите солью и специями по вкусу.

Запеченная рыба с сыром, помидором и авокадо

Запеченная рыба

На основное можно запечь нежнейшее рыбное филе. Использовать можно не только филе белой рыбы, но и красной, например.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 250 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сыр – 50 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Филе вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Посолите, приправьте специями и смажьте майонезом. Очистите авокадо, разомните и распределите ровным слоем на филе. Сбрызните соком лимона. Тонкими ломтиками нарежьте помидор и сыр, выложите сверху. Отправьте рыбку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около получаса до готовности.

Куриные рулетики

Куриные рулетики

Для тех, кто предпочитает мясные блюда, рекомендуем приготовить аппетитные рулетики из куриного филе, фаршированные черносливом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Бекон – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Филе вымойте, обсушите и слегка отбейте. Посолите, приправьте специями и смажьте майонезом. Выложите промытый и обсушенный чернослив, аккуратно сверните филе в рулет. Оберните ломтиком бекона и закрепите нитью или зубочисткой. Выложите рулетики в жаропрочную форму, смазанную маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 40 минут до готовности и румяности.

Запеченные сердечки из меренги с мороженым

Меренги

На десерт можно приготовить воздушную меренгу в форме сердца. Подавать ее к столу можно не только с мороженым, но и с густым кисленьким сиропом, например.

Ингредиенты:

  • Белок – 2 шт.;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Мороженое – 200 грамм.

Самый важный момент – аккуратно отделите белки. Если попадет хоть капля желтка, меренга не получится. Соедините белки с сахаром и взбейте до пышных пиков. Противень застелите пергаментом. Отсадите с помощью кондитерского мешка меренгу, придавая форму сердечка. Отправьте противень в разогретую до 90 градусов духовку и сушите около 80-90 минут. После остудите. Перед подачей на стол нарежьте мороженое и выложите между двух половинок безе. Все, десерт готов.

Капкейки

Капкейки

Если хочется испечь что-то, тогда приготовьте капкейки с кремом из взбитых сливок. Их можно украсить ягодами, шоколадом или сладкими сердечками, например.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Сахар – 160 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сливки – 400 грамм;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Декор – по вкусу;
  • Карамель или шоколад – 50 грамм (для начинки).

Молоко прогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло и растопите его. Яйца в глубокой миске взбейте с сахаром до пышности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте горячее молоко с маслом и взбейте все до однородности. Распределите тесто по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25. Готовые капкейки остудите и наполните шоколадом или карамелью (можно использовать также любимый джем). Сахарную пудру соедините со сливками и взбейте до пиков. Отсадите с помощью кондитерского мешка крем на капкейки и уберите в холодильник на полчаса. После украсьте их по вкусу и подавайте к столу.

Всем любви и отличного праздника!