После окончания масляной недели, 7 марта, начинается самый продолжительный и, пожалуй, важнейший пост для православных. Великий пост – это период ограничений, очищения и подготовки к главному празднику – Пасхе.

Существует множество разных задач, которые ставятся перед верующими в этот период. Необходимо как можно чаще посещать храм, чтобы отдалиться от мирской суеты и больше времени посвятить молитвам. Важно уделить внимание себе, своему внутреннему миру, избегать осуждения или поучения других. Кроме этого, постараться совершать благие дела, помогать тем, кто в этом нуждается.

Нельзя ссориться и сквернословить, воздержаться следует и от алкоголя, который провоцирует раскрепощение. Лучше отложить большие веселые мероприятия, вроде свадеб.

Духовное очищение должно идти одновременно с телесными ограничениями. Если заглянуть в историю, то мы увидим, что первые посты были часовыми (до 40 часов) и полностью голодными. Многодневный пост создавался уже для того, чтобы еда была недорогой и быстрой в приготовлении. А сэкономленные деньги и время нужно было потратить на добрые дела и благотворительность, а также служение церкви. Со временем слишком строгие ограничения стали сказываться на здоровье, поэтому появились определенные послабления.

Сегодня существуют четкие указания о том, каким должно быть меню во время поста. Полностью отказаться стоит от:

  • мяса, мясных изделий;
  • курицы, яиц;
  • молочных и кисломолочных продуктов.

Постные продукты

Понедельник, среда и пятница – это дни, когда следует употреблять холодную, сырую пищу. Подходят продукты, которые не подвергались термической обработке: овощи, фрукты, соления, орехи, мед.

Во вторник и четверг в меню может присутствовать горячая пища. Это могут быть постные супы, каши, бобовые, грибы, тушеные овощи.

В субботу и воскресенье допустимо употребление пищи с добавлением растительного масла. Изредка разрешен бокал вина.

Во время Великого поста есть два рыбных дня – на Благовещение (25 марта) и в Вербное воскресенье (17 апреля). В эти дни разрешены блюда с рыбой. 16 апреля, в Лазаревскую субботу, православным можно включить в меню рыбную икру.

Постный салат

Постное меню включает в себя огромное количество продуктов, среди которых:

  • соевое и другое растительное молоко;
  • фасоль, нут, чечевицу и другие бобовые;
  • листовые салаты и зелень;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • злаковые;
  • несдобная выпечка.

Еда хоть и важная часть поста, но далеко не главная. Именно поэтому послабления в питании допустимы для беременных, детей и людей с серьезными болезнями. А к духовной составляющей Великого поста стоит стремиться всем и каждому.