Ни одно застолье, а тем более новогоднее, не обходится без горячего блюда. Встречая 2020 год, на столе могут быть и мясо, и птица, и рыба. Конечно, традиционно, многие домохозяйки готовят жаркое. И лучше всего приготовить его классический вариант.
Жаркое из мяса
Лучше всего брать кусок с прослойкой жира. Такое мясо будет сочным. Если мясо жестковато, лучше его предварительно замариновать.
При жарке свинины или баранины температура запекания должна составлять 180-240 градусов. Для говядины – 100-150 градусов, но при этой температуре её нужно долго томить (как в русской печи).
Жаркое из свиной шейки
Потребуется:
- свиная шея – 1-1,5 кг.
- яйцо куриное – 1 шт.
- мёд – 1 ст. л.
- огурцы консервированные – 1-2 шт.
- масло для жарки – 25 мл.
- лук-порей – 1 шт.
- горчица – 100 г.
- сухие травы (базилик, розмарин, тимьян) – по вкусу
Соус:
- 1 стакан красного сухого вина
- лук репчатый, лук порей, морковь – по 1 шт.,
- вода – 250 мл.
В глубокой посуде смешать мелко нарезанный лук, базилик, горчицу, мёд и яйцо.
Прорезать вымытое и обсушенное мясо вдоль куска, не до конца. Развернуть, как книжку.
Смазать горчичным соусом. Сверху выложить нарезанные пластинами или кружками огурцы. Посыпать розмарином и тимьяном.
Сложить и перевязать, чтобы кусок не расползался. Обжарить со всех сторон в сковороде.
Оставшиеся овощи нарезать и обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо.
Влить в сковороду воду и вино, чтобы всё прокипело пару минут.
Обжаренное мясо выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, влить туда овощи с вином и, накрыв фольгой, готовить в течение часа.
По истечении времени фольгу снять и подрумянить мясо, поливая соусом ещё в течение 15-20 минут.
Жаркое из рыбы
Для запекания лучше использовать жирные сорта рыбы: сёмга, горбуша, форель, треска, скумбрия. Из речной и озёрной – лещ, судак, карп, линь.
Рыбу, чистят, потрошат, моют и обсушивают. Запекают целиком или порционными кусками.
Долго рыбу в духовке не готовят. Примерно 20 минут. Ставят в разогретую духовку. А температура – 170-180 градусов.
Красная рыба в духовке под соусом
Потребуется:
- филе красной рыбы (лосось, кета, сёмга, горбуша) – 700 г.
- сливки 20% – 200 г.
- масло подсолнечное – 50 мл.
- горчица французская – 1 ч. л.
- петрушка (укроп) – 3 веточки
- перец душистый – 3 горошины
- перец молотый (красный и чёрный) – по вкусу
- лавровый лист – 1шт.
- соль – по вкусу
Вымыть филе и обсушить салфеткой. Нарезать кусочками.
В глубокую посуду влить сливки, добавить по своему усмотрению красный и чёрный перец, посолить.
Зелень помыть, встряхнуть и мелко нарезать. Добавить к сливкам. Свежую зелень можно заменить сушеной. Сюда же добавить ложку горчицы и всё перемешать.
Налить масло в форму для выпекания или на противень (желательно иметь небольшую форму для компактного расположения кусочков рыбы). Выложить рыбу. Залить готовым сливочным соусом, добавить лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца.
Запекать в духовке, разогретой до 150-160 градусов, минут 35-40.
По готовности оформить и украсить по-новогоднему.
Перед подачей полить соусом, в котором она запекалась.
Жаркое из птицы
Лучше приобрести охлаждённую тушку, нежели замороженную, весом до 1,5 килограмма. Запекать лучше в чугуне или в керамике. Они имеют свойства постепенного равномерного нагревания. Духовку разогреть до180-200 градусов. Готовить 40-45 минут.
Жаркое в духовке из цыплят по-купечески
Понадобится:
- тушки цыплят – 2 шт.
- лук – 3 шт.
- перец горошком – 5-6 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Соус:
- сметана – 400 мл.
- мука – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь – 1 ч. л.
- майоран – 1 ч. л.
- перец чёрный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Лук очистить, вымыть и нарезать. Выложить на дно керамической кастрюли (горшка или утятницы). Тушки цыплят вымыть, обсушить и выложить на дно кастрюли. Солить не надо. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 220 градусов духовку минут на 15-20. Затем следует уменьшить температуру до 150 градусов и продолжить готовить ещё минут 20-25.
На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета. Добавить в сковороду сметану, горчицу и перемешать. Заправить мелко нарезанным чесноком, добавить майоран, имбирь, соль и перец. Перемешать. Готовый соус вылить в кастрюлю. Температуру убавить до 120 градусов. Готовить ещё минут 15 и выключить духовку. При подаче полить соусом.
Приятного аппетита!