Представляем праздничный стол вегетарианца в классическом исполнении новогодних традиций! Перед вами – рецепты горячих блюд, салатов и закусок.

Перец, фаршированный чечевицей

Перец, фаршированный чечевицей

Вместо мяса в этом рецепте используется чечевица. Она богата белком, поэтому хорошо насыщает. Получается очень вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 10-12 шт.
  • Зелёная чечевица – 100-120 гр.
  • Рис – 100 гр. 
  • Вода – 280-300 мл.
  • Морковь – 200 гр. 
  • Лук – 250 гр. 
  • Томаты – 280 гр. 
  • Петрушка – 20 гр. 
  • Томатная паста – 200 гр. 
  • Чеснок – 2-3 зубчиков
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Орегано – 1/2 ст. л.
  • Базилик – 1/2 ст. л.

Чечевицу замочите в воде на ночь. Промытую чечевицу смешайте с рисом, залейте водой и посолите. Варите на медленном огне 15-20 минут. Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики. Обжарьте в масле до золотистого цвета. Измельчите помидоры, добавьте к обжаренным овощам. Потушите пару минут. Затем добавьте мелко рубленую петрушку. Выложите к овощам сваренный рис с чечевицей. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

Чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с томатной пастой. Добавьте соль, итальянские травы, воду и немного растительного масла. С болгарских перцев срежьте крышечку. Очистите перец от семян. На дно формы для запекания налейте томатный соус. Наполните перцы начинкой, накройте крышечкой. Сверху полейте томатным соусом. Отправьте перцы запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. Перец, фаршированный чечевицей, готов!

Крошка-картошка с грибами

Крошка-картошка с грибами

Для приготовления выбирайте максимально большой по размеру картофель и рассчитывайте рецепт на своё количество гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Шампиньоны – 2-4 шт. 
  • Лук репчатый – 1/2 шт. 
  • Постный майонез – 1 ст.л.
  • Веганский сыр – 40 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Картофель хорошо промойте, обсушите и заверните в два слоя фольги. Запекайте картошку 1,5 часа в духовке при температуре 200 градусов. Грибы и лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте. Посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр, заправьте постным майонезом. Разрежьте картофель прямо в фольге пополам. Разомните внутри в пюре с помощью вилки. Выложите на половинки сверху грибную начинку. Поставьте в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Крошка-картошка с грибами готова.

Прежде чем поделиться рецептами салатов, расскажем вам про майонез из кешью.

Майонез из кешью

Ингредиенты:

  • Кешью – 100 гр.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец  – по вкусу
  • Сахар – 1/3 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Кешью замочите в горячей воде на полчаса. Из лимона выжмите сок. Чеснок очистите от кожуры. Измельчите все ингредиенты, кроме воды, блендером. Воду вливайте постепенно, до желаемой консистенции. Полезный майонез готов!

А теперь два новогодних фаворита в веганском исполнении! Угощайтесь! 

«Оливье» без колбасы

"Оливье" без колбасы

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт. 
  • Огурец – 1-2 шт. 
  • Соленый огурец – 1-2 шт.
  • Горошек – 150 гр. (консервированный)
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Копченый тофу – 150 гр. 

Картофель и морковь очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики и готовьте на пару 15-20 минут. Затем остудите. Огурцы нарежьте на мелкие кубики. Тофу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты вместе. Добавьте в миску горошек. Заправьте салат майонезом, посолите и хорошо перемешайте. Готово.

Селедка под шубой без селедки

Селедка под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свекла – 1 шт. 
  • Морковь – 2 шт. 
  • Тофу – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Листы нори – 6 шт. 
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Лук – 1 шт. 
  • Укроп – 1/2 пучка

В кипящей воде варите картофель и морковь в течение 20 минут. В отдельной кастрюле отварите свёклу в течение часа. Остудите овощи, очистите от кожуры. На крупной тёрке натрите картофель, свёклу, морковь и тофу. Лук нарежьте мелким кубиком. Нарежьте ножницами листы нори на квадратики, замочите их в соевом соусе.

Собираем салат. Первым выкладываем слой из водорослей. Сверху мелко нарезанный лук. Промажьте слой майонезом. Следом выложите слой из картошки, промазываем его майонезом и солим. Далее поступаем так с каждым слоем. Следующий слой из тофу. Затем морковь. Верхний слой из свёклы. Промазываем его майонезом, посыпаем мелко нарезанным укропом. Оставьте салат в холодильнике минимум на 4 часа и можно подавать к столу!

И, конечно, закуски, без них праздничный стол выглядит пустым и скучным.

Закусочные бутерброды

Закусочные бутерброды

Ингредиенты:

  • Нут – 150 гр. (консервированный)
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Огурец солёный – 1-2 шт. 
  • Нори – 1-2 шт.
  • Постный майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Чиабатта – 1 шт. 

Консервированный нут разомните вилкой. Лук нарежьте на мелкие кубики. Соленый огурец натрите на крупной терке. Ножницами нарежьте листы нори на мелкие квадратики. Перемешайте, заправьте постным майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины, сверху выложите начинку. Закусочные бутерброды готовы.

Маринованные шампиньоны за 5 минут

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт. 
  • Соль – 1 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 50 мл.

Шампиньоны нарежьте на ломтики среднего размера. Все остальные ингредиенты смешайте в кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Варите шампиньоны в маринаде 5 минут. Затем остудите. Маринованные шампиньоны за 5 минут готовы, приятного аппетита!

Счастливого Нового года!