Коврижка – это традиционное русское блюдо. Еще на Руси пекли медовые лепёшки. В дальнейшем начали добавлять различные пряности, орехи, цукаты, изюм. Как правило, рецепты коврижек бюджетные, готовятся быстро и без хлопот, а получаются всегда удивительно вкусные, нежные и ароматные. Для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления коврижек.
1. Коврижка «Ёлочки»
От такого кусочка коврижки отказаться никто не сможет. Праздничное оформление, нежный вкус и аромат.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 яйцо,
- 1/2 ст. сахара,
- 2 ст. л. йогурта,
- 100 г сливочного масла,
- 2 ст. л. жидкого мёда,
- 150 г муки,
- 2 ст. л. какао порошка,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ст. орехов,
- 1/2 ст. сухофруктов (изюм, вяленая клюква или вишня),
- по 1/2 ч. л. специй (корица, гвоздика),
- по щепотке кардамона, мускатного ореха,
- для декора сахарная глазурь.
Сухофрукты замочите в горячей воде, орехи порубите ножом. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену до растворения сахара.
Растопите сливочное масло, добавьте мёд, йогурт и аккуратно соедините с яичной массой. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, какао, специи. Хорошо всё перемешайте. Добавьте орехи и сухофрукты.
Форму размером 14х18 см смажьте маслом, выложите тесто, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 50 минут. Остудите готовую коврижку. Разрежьте на два коржа, каждый корж – на одинаковые треугольники. Сахарной глазурью нанесите узор, вставьте палочки в основание. Коврижка «Ёлочка» готова!
2. Постная коврижка в мультиварке
Для этой коврижки подойдёт любое густое и кисленькое варенье. Обратите внимание, стакан используем не мультиварочный, а в 200 грамм!
Приготовьте:
- 1 ст. варенья,
- 1/2 ст. масла растительного без запаха,
- 100-200 г сахара (если кислое варенье, то 200 г, если сладкое – 100 г),
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 2 ст. муки.
В глубокой миске соедините варенье с сахаром и маслом. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите тесто. Поставьте режим «Выпечка», время 50 минут. По окончании программы извлеките коврижку из мультиварки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
3. Постная коврижка с соком и сухофруктами
Это удивительно нежная, ароматная и тающая во рту коврижка.
Подготовьте:
- 50 мл растительного масла,
- 50 мл яблочного сока,
- 1 ст. муки,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. мёда,
- 1/2 ст. грецких орехов,
- 1/2 ч. л. соды,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- по 50 г изюма, кураги, чернослива.
В глубокой миске соедините масло, сахар, мёд, яблочный сок. Соду погасите уксусом. Орехи и сухофрукты нарежьте мелко и добавьте в миску. Постепенно вводите просеянную муку. Всё хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут. Коврижку остудите и подавайте к столу.
4. Медовая коврижка с яблоками
Приготовить эту коврижку очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пряный аромат создаст уютную атмосферу дома, а удивительный вкус доставит сплошное наслаждение.
Приступим к приготовлению:
- 300 г мёда,
- 100 мл молока,
- 200 г муки,
- 50 г муки овсяной,
- 50 г фундука,
- 15 г разрыхлителя,
- яйцо,
- щепотка соли,
- 1 ч. л. корицы,
- по 1/3 ч. л. молотого имбиря, кардамона,
- 4 бутона гвоздики,
- 1/4 шт. мускатного ореха измельчённого,
- 1 ч. л. цедры лимона,
- 3 яблока,
- 1/2 ст. клюквы.
На плите разогрейте молоко с мёдом до полного растворения мёда. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, разрыхлитель, орехи, цедру лимона, соль, специи. Добавьте остывшее молоко с мёдом и яйцо. Хорошо перемешайте. Получится очень густое тесто. Добавьте яблоки, нарезанные небольшими кубиками, и клюкву. Аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, выложите тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около часа. Подавайте коврижку с чаем. Приятного аппетита!