Если вы обнаружили в запасах старое варенье, которое уже сильно загустело, это не повод избавляться от заготовки. Мы подготовили 5 интересных и простых рецептов, которые придут вам на выручку.

Пирог на кефире

Пирог на кефире

Прошлогоднее засахаренное варенье – идеальная основа для выпечки. Простой пирог к чаю придется по душе и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Растительное масло (рафинированное) – 1/2 стакана;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Мука – 1.5 стакана (примерно);
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В глубокую миску влейте кефир и всыпьте соду, перемешайте. Добавьте варенье, сметану и масло. Всыпьте просеянную с солью муку и доведите тесто до однородной консистенции. Жаропрочную форму смажьте чуточкой масла и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30-35 минут до готовности.

Компот

Компот

Приготовить на скорую руку из варенья можно вкуснейший компот.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сок лимона – 3 ст. л. (по вкусу);
  • Вода – 1 литр.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Выложите варенье и перемешайте. Отрегулируйте вкус компота соком лимона. Процедите готовый напиток и остудите.

Слойки

Слойки с вареньем

Густое варенье станет отличной начинкой для слоеных пирожков.

Понадобится:

  • Тесто слоеное – 500 грамм;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Желток – 1 шт.

Тесто раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте прямоугольниками. Выложите варенье на один край и залепите. С помощью вилки плотно закрепите края. Отправьте слойки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте желток и смажьте им верх теста. Отправьте в разогретую до 200 градусов и выпекайте минут 20 до румяности.

Маринад для мяса

Маринад

Вишневое или малиновое варенье можно добавить в маринад для мяса.

Нам понадобится:

  • Варенье – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу.

В небольшую мисочку влейте соевый соус и добавьте варенье, перемешайте до однородности. Измельчите чеснок и имбирь, выложите в соус горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Используйте данный маринад для маринования свиных ребрышек или куриных бедрышек, например.

Пряники

Пряники

Недорогой и простой рецепт сладенького для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1/2 стакана;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Чтобы пряники были нежные и воздушные, переложите варенье в глубокую миску и с помощью блендера взбейте до однородности. После добавьте соду, соль, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно быть мягким, но плотным и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник минут на 20. После раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте выемками кружочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пряники около 15-20 минут до готовности.

Вот такие простые идеи на заметку экономным хозяйкам. Приятного аппетита!