Чтобы уверенно встретить холода и сезонные простуды, необходимо ежедневно наполнять организм витаминами. Укрепление иммунитета – сложный и многоаспектный процесс, а правильное питание является важной его частью. Внесите в ваше меню не только вкусные, но и полезные блюда.

Цитрусовые

Апельсин, лимон и лайм, грейпфрут, мандарины, – богатые витамином С цитрусовые помогают укреплять иммунитет и быстрее бороться с простудой. Фрукты можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в закуски и салаты, например.

Капустный салат с апельсином

Капустный салат с апельсином

Недорогой и быстрый в приготовлении салатик, – отличная идея для ежедневного меню.

Понадобится:

  • Капуста – 150 грамм;
  • Мякоть апельсина – 150 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Апельсин вымойте, очистите от кожуры и пленок, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Заправьте салат маслом, сбрызните уксусом и посолите по вкусу.

Сладкий перец

Красный перец содержит даже больше витамина С, чем цитрусовые. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в горячие и первые блюда.

Быстрый маринованный перец

Маринованный перец

Несложная пикантная закуска на скорую руку, которая прекрасно дополнит любимые блюда.

Нам потребуется:

  • Сладкий перец – 400 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ч. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Перец горошком – 10-15 шт.;
  • Лавровый лист – 1-3 шт.

Перцы вымойте, очистите и нарежьте средними ломтиками. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошек. Доведите до кипения, добавьте уксус, растительное масло и очищенный измельченный чеснок. Снимите маринад с огня, выложите в него перцы и оставьте до полного остывания. Готовую закуску храните в холодильнике.

Куркума

Эта яркая специя знаменита своими противовирусными свойствами. Осенью и зимой добавляйте щепотку куркумы в супы, рагу и горячие напитки.

Витаминный напиток

Витаминный напиток

Это универсальный напиток, который можно подавать летом холодным, а зимой – в теплом виде.

Понадобится:

  • Вода – 1 стакан;
  • Имбирь – 20 грамм;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мед или сироп топинамбура – по вкусу;
  • Куркума – 1 щепотка.

Выжмите сок лимона, очистите и измельчите имбирь. В чашу блендера отправьте имбирь, лимонный сок, мед и куркуму. Влейте воду и взбейте до однородности. Процедите напиток перед подачей.

Брокколи

Богатая витаминами А, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами брокколи просто обязана как можно чаще бывать на вашем столе.

Брокколи с огурцом и авокадо

Брокколи с огурцом и авокадо

Это блюдо можно подавать к столу и в качестве перекуса, и как основное. Легкая заправка с соком лимона чудесно подчеркивает вкус овощей.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Брокколи вымойте, разделите на соцветия и отправьте в кипящую подсоленную воду. Варите на среднем огне минуты 3, а после переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Пока брокколи остывает, очистите и нарежьте авокадо и огурец. Выложите все в глубокую миску, заправьте маслом и сбрызните соком лимона. Посолите, поперчите по вкусу, при желании добавьте щепотку молотого чеснока. Перемешайте и подавайте к столу.

Чеснок и лук

В период простуд чеснок и лук – активные помощники. Эти иммуностимулирующие овощи лучше всего ежедневно включать в меню.

Лук с медом

Лук с медом

Если от простуды уберечься не получилось, приготовьте лук с медом, чтобы помочь организму поскорее прийти в норму.

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Вода – по вкусу.

Луковицу очистите, измельчите ножом, а после – блендером. Добавьте мед, сок лимона и еще раз взбейте до однородности. Оставьте заготовку на 15-20 минут, чтобы она настоялась. Перед употреблением можно отрегулировать консистенцию, добавив немного воды.

Имбирь

Кроме иммуностимулирующих свойств, корень имбиря помогает также уменьшить воспаление и бороться с болью в горле. Зимой имбирь – отличный ингредиент для согревающих напитков. Кроме того, его можно добавлять в салаты или к мясу.

Имбирный чай

Имбирный чай

Ароматный и полезный чай можно пить как в период простуды, так и в качестве профилактики.

Понадобится:

  • Имбирь – 20 грамм;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Вода – 600 мл;
  • Чай – 1 ст. л. (или пакетик);
  • Сахар или мед – по вкусу.

В заварник выложите нарезанный ломтиками лимон, измельченный очищенный корень имбиря и чай. Добавьте по вкусу сахар или мед. Залейте крутым кипятком и оставьте на 3-5 минут настояться перед подачей.

Орехи

Для здоровья иммунной системы необходим не только витамин С, но и витамин Е. Орехи – натуральный и полезный его источник.

Паста из орехов с сухофруктами

Паста из орехов с сухофруктами

Это настоящая «бомба», которую следует употреблять по 1-2 ложки ежедневно, особенно в осенне-зимний период.

Ингредиенты:

  • Орехи – 200 грамм;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Курага – 200 грамм;
  • Чернослив – 200 грамм;
  • Инжир – 200 грамм;
  • Мед – 200 грамм;
  • Лимон – 1 шт.

Сухофрукты промойте и как следует обсушите. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам (не очищайте!) и удалите косточки. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, соедините с медом и перемешайте до однородности. Храните пасту в холодильнике.

Шпинат

Шпинат содержит не только витамин С, но и бета-каротин и множество антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекциями. Его можно добавлять в салаты и закуски, а также использовать при приготовлении супов и несладкой выпечки.

Холодный суп

Холодный суп

Этот вкусный легкий суп с зеленью на сыворотке – отличная идея для полезного обеда.

Понадобится:

  • Шпинат – 2 пучка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала вымойте и отварите до мягкости картофель, остудите и очистите. Отдельно отварите в подсоленной воде куриное филе. Нарежьте картофель и филе небольшими кубиками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль и перец, заправьте сметаной. Влейте сыворотку, перемешайте и охладите суп перед подачей.

Йогурт

Натуральные кисломолочные бактерии повышают способность иммунитета противостоять вирусам. Употребление йогурта на постоянной основе поддерживает естественную защиту организма от болезней.

Гранола с йогуртом

Гранола с йогуртом

Сытный и полезный завтрак для детей и взрослых – это гранола. Идеальный вариант для этого блюда – домашняя гранола и собственноручно приготовленный йогурт.

Нам потребуется:

  • Гранола – 8 ст. л.;
  • Йогурт – 8 ст. л.;
  • Ягоды – 50-80 грамм;
  • Шоколад или мед – по вкусу.

На дно стакана выложите половину гранолы и половину йогурта. После повторите слои. Дополните тертым шоколадом или медом и свежими ягодами по вкусу. Все, завтрак готов.

Киви

Этот фрукт не только богат витамином С, но и содержит витамины Е и К, фолиевую кислоту, калий. Употребление киви может поддержать иммунную систему и снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Смузи с киви, шпинатом и бананом

Смузи с киви

Быстрый и невероятно полезный смузи, который придется по душе и малышам, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Киви – 2 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Йогурт – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Очистите киви и банан, нарежьте средними кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же выложите вымытый и обсушенный шпинат и влейте йогурт. По вкусу добавьте сахар или мед. Взбейте все до однородности и сразу же подавайте смузи к столу.

Будьте здоровы и приятного аппетита!