Популярность постигает не только модные тренды, гаджеты и блогеров. Продукты питания не отстают. И сегодня некоторые из них действительно находятся на пике славы. О них говорят и пишут, не скрывая восторга, их продают даже в самых маленьких магазинах, а на тех, кому еще не довелось их попробовать, смотрят как минимум странно.

Что же это за невероятные продукты, которые у всех на слуху?

1. Авокадо

Авокадо

Сложно представить, что авокадо существовал и раньше. Его популярность возросла в разы за последние несколько лет. Этот фрукт выбирают за высокое содержание мононенасыщенных жиров, полезных для организма. Употребление авокадо может благоприятно повлиять на работу сердечнососудистой системы, а калия в нем больше, чем в банане, который чаще всего представляют рекордсменом.

Да, авокадо действительно богато полезными жирами. Но получить их можно и из привычных продуктов: нерафинированного подсолнечного и оливкового масла, орехов, жирной рыбы. Вот так просто, но рекламы у этих продуктов поменьше. Так что если в восторге от гуакамоле, или любите тост с авокадо к утреннему кофе, ешьте на здоровье. Но и преувеличивать значимость, а уже тем более уникальность этого фрукта не стоит.

2. Чиа

Пудинг с чиа

Второй по популярности после авокадо продукт, пожалуй, – это чиа. Повсюду только и говорят о том, что эти семена ели еще в племени Майя. Потом они то ли были запрещены, то ли просто не пользовались спросом, но вернулись относительно недавно. Зато как триумфально! Семена чиа богаты антиоксидантами, кальцием, магнием и фосфором, на 40% состоят из клетчатки, содержат много белка и омега-3, – настоящая находка, а не продукт.

Но если разобраться более детально, то окажется, что антиоксиданты и омега-3 у чиа растительного происхождения, а значит, наш организм усваивает их гораздо хуже, чем жир из лосося, например. Нет никаких научных доказательств, что высокое содержание клетчатки и белка в семенах способствуют похудению. Так что если вы не едите рыбу, то чиа вполне могут стать альтернативой. Как и более дешевые семена льна, кстати, или грецкие орехи. Кроме того, желирующие свойства чиа придают интересную текстуру йогурту или каше. Для разнообразия – то, что нужно. Но вряд ли стоит ждать чудесного эффекта.

3. Спирулина

Спирулина

Водоросли принимают в виде полезной добавки, чаще всего в форме порошка или таблеток. Спирулина богата кальцием, калием, магнием, витаминами группы В, железом, аминокислотами и белком. О ее чудодейственных свойствах, говорят, знали даже египетские фараоны, поэтому добавляли в свой рацион.

Но тут, как и с чиа, есть один нюанс – из растительной пищи все эти питательные вещества организм усваивает гораздо хуже, если усваивает вообще. К тому же, все еще не доказано пока, что употребление спирулины способно снизить холестерин, вес или излечить от диабета. Так что вместо пищевой добавки лучше купить свежих овощей, фруктов или рыбу.

4. Кокосовое масло

Кокосовое масло

Масло, которое еще совсем недавно использовалось в большей степени в косметологии, завоевало в последнее время себе место рядом с остальными суперпродуктами. Оно содержит много полезных жиров, повышает уровень хорошего холестерина, способно утолить чувство голода и снизить сахар в крови.

Кокосовое масло содержит насыщенный жир. По последним исследованиям, он повышает не только уровень хорошего холестерина, но и плохого. Научных доказательств преимущества этого масла перед другими, кукурузным или оливковым, например, также пока не существует. Проще говоря, кокосовое масло вполне можно употреблять время от времени, но скорее не ежедневно.

5. Ягоды годжи

Десерт с ягодами годжи и семенами чиа

Эти ягоды тоже с историей, их применяли еще в древней китайской медицине. Они чаще всего продаются в сушеном виде и чем-то напоминают изюм. Годжи богаты витаминами С и А, цинком, антиоксидантами и белком. Они содержат клетчатку и медленные углеводы, после их употребления уровень сахара в крови повышается постепенно и без скачков.

Но уникальны ли они? Увы, снова нет. Аналогичную питательную ценность можно получить из клубники и черники, сладкого перца и зелени, гранатового сока и жирной рыбы. Если вы хотите похудеть с помощью годжи, знайте, что их эффект в выведении жидкости из организма, а не в сжигании жира. С таким же успехом можно пить заваренный шиповник, в котором, кстати, и витамина С побольше будет.

Иногда кажется, что популяризируют те или иные продукты маркетологи, а подхватывают идею чаще всего люди, которые хотят сбросить лишний вес или найти секрет вечной молодости. Приверженцы кето-диеты своими фаворитами считают авокадо и кокосовое масло, ягоды годжи – находка тех, кто ищет чудо-таблетку для похудения, а чиа помогает всем и сразу. Но если вы сбалансированно питаетесь, употребляете много овощей и фруктов, занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни, то никакие суперпродукты просто не нужны. А если не делаете ничего из этого, «чудо»-ингредиент вряд ли для вас существует.

Осознанный выбор за вами!