Когда нет времени долго стоять у плиты, на выручку придут простые и быстрые рецепты. Куриная грудка – отличная идея вкусного ужина для всей семьи. Тем более что ее можно приготовить в самых разных вариантах. Выбирайте, какие рецепты вас больше по душе.
Грудка на гриле
Самый простой способ приготовить грудку на ужин – это поджарить ее на гриле. Подойдет и сковорода-гриль. Подавать курочку можно с салатом, гарниром или соусом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Соевый соус – 1 ст. л. (по желанию).
Разогрейте гриль или сковороду-гриль и смажьте растительным маслом. Куриную грудку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль пластами. Посолите, добавьте специи и по желанию соевый соус. Выложите курицу на гриль и обжарьте до готовности 3-5 минут (в зависимости от толщины пласта). Подавайте к столу горячей.
Куриная грудка, фаршированная сыром и помидорами
Это довольно простой и быстрый вариант запеченной грудки. Всего через полчаса на вашем столе будет яркое и аппетитное блюдо. К нему даже не нужен гарнир.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Первым делом включите духовку и оставьте разогреваться до 200 градусов. Филе вымойте, обсушите, посолите и натрите специями, сделайте сверху небольшие надрезы, но не до конца. Нарежьте тонкими ломтиками сыр и помидор. В каждый надрез поместите по ломтику сыра и помидора. Выложите грудки в жаропрочную форму, смазанную маслом (можно также застелить пергаментом или фольгой) и отправьте в духовку. Запекайте 20-25 минут до готовности.
Сочные оладьи
Из рубленой мелкими кубиками грудки можно приготовить сочные и нежные оладьи. Их можно подавать к столу как с гарниром, так и просто с соусом или овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- Майонез – 50 г;
- Мука – 20 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Вымойте и обсушите куриную грудку, нарежьте как можно мельче и выложите в глубокую мисочку. Туда же измельчите лук и чеснок. Добавьте майонез (можно использовать сметану), муку, соль и специи, вбейте яйцо. Все как следует перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте массу на сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.
Пикантная куриная грудка с морковью
Морковь по-корейски – отличный «компаньон» для курицы. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь по-корейски – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Кунжут – 1-2 ч. л.;
- Зелень, соль и специи – по вкусу.
Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Добавьте нарезанный лук, специи, соль, соевый соус. Томите еще минут 10. Когда грудка готова, выложите на сковороду морковь по-корейски, присыпьте кунжутом и через минуту снимите с огня. Перед подачей присыпьте измельченной зеленью.
Куриная пиката с соусом из белого вина
Блюдо несложное, но вкус однозначно достоин меню хорошего ресторана. Удивительно нежный и пикантный соус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 20 г;
- Белое сухое вино – 50 г;
- Бульон – 100 г;
- Сок лимона – 20 г.
Куриную грудку для начала вымойте, обсушите и нарежьте средними пластинками. Добавьте соль и специи, перемешайте. Обваляйте каждый ломтик в муке со всех сторон и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
На отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте одну ложку муки до золотистого цвета. Влейте белое вино и сок лимона, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте бульон, постоянно помешивая. По вкусу добавьте в соус соль и специи. Готовую грудку выложите на тарелку, дополните соусом и подавайте к столу.
Куриная грудка с абрикосами и изюмом
Если вы не против вкусовых экспериментов, обязательно попробуйте это потрясающее сочетание.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Абрикосы – 8-10 шт.;
- Изюм – 30 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Куриную грудку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в глубокую мисочку. Добавьте чеснок, соль и специи по вкусу. Абрикосы вымойте и обсушите, удалите косточки и измельчите мякоть в пюре. Выложите пюре к курице и перемешайте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите курицу. Жарьте 7-10 минут на среднем огне, помешивая. Изюм промойте и обсушите, добавьте на сковороду. Продолжайте жарить до полной готовности. Идеальный гарнир к такому ужину – рис.
Курица – универсальный ингредиент, который можно быстро превратить в потрясающее блюдо для ужина. Берите идеи на вооружение и обязательно повторите на своей кухне.