Орехи употребляют в сыром виде, используют при приготовлении десертов, добавляют в салаты. Эти плоды также отлично дополняют супы и горячие блюда. Смотрите, какие простые и невероятно вкусные блюда можно приготовить с орехами.

Орехи

1. Сладкий рулет с фруктами и фундуком

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • курага – 100 г;
  • киви – 3-4 шт.;
  • фундук – 150 г;
  • сахар – 50-100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный желток.

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и сахар, хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции. В сковороду отправляем крупно нарезанную курагу и киви, обжариваем до золотистого цвета. Фундук измельчаем в блендере до средней крошки, перемешиваем с фруктами.

Выкладываем начинку на лаваш, заворачиваем рулет, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекать рулет лучше на пергаментной бумаге. Перед подачей украшаем десерт сахарной пудрой и ореховой крошкой.

2. Грушевый мусс с грецкими орехами и виноградом

Ингредиенты:

  • груши – 5-6 шт;
  • грецкие орехи – 150-200 г;
  • виноград без косточек – 100-150 г;
  • мед – 50-70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое вино – 100 мл.

Для начала очищаем груши от кожуры и ядра, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в лодочку из фольги. Обильно поливаем груши медом и белым вином, отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Параллельно на сливочном масле томим виноград, добавляем к нему грецкие орехи,1 ст. ложку меда и тушим на медленном огне 5-10 минут.

Достаем из духовки груши, остужаем, перемалываем в блендере до консистенции пюре. Белки отделяем от желтков, белки взбиваем до плотного крема. Аккуратно замешиваем крем и грушевый мусс, и выкладываем в десертную тарелку. Сверху таким же слоем выкладываем орехи и виноград, и отправляем десерт в холодильник на 1-2 часа.

3. Салат с тыквой, курицей и миндалем

Вкусный салат

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г (можно использовать и замороженную);
  • куриное филе – 200 г;
  • кинза – пучок;
  • миндаль – 150 г;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на фольгу, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем, кладем веточки тимьяна и отправляем в духовку на 20-30 минут.

Куриное филе посыпаем приправой для курицы, обжариваем на сухой сковороде до полной готовности. Орехи измельчаем в крупную крошку, смешиваем с кинзой. Достаем тыкву из духовки, даем остыть, отправляем в одну миску к орехам. К ним же перекладываем кубиком нарезанное куриное филе, заправляем салат сметаной, если нужно добавляем еще соли и перца.

4. Слоеный салат с палтусом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 250 г;
  • кедровые орехи – 200 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • творожный соленый сыр – 100 г;
  • майонез – 50-70 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Филе палтуса смазываем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, выкладываем в лодочку из пергаментной бумаги, отправляем в духовку на 20-30 минут. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, перемешиваем с творожным сыром и заправляем майонезом.

Когда палтус приготовится, разделываем его по волокнам и собираем салат. Первым слоем выкладываем рыбу, вторым – орехи, третьим – морковь и творожный сыр. Слои могут повторяться, пока полностью не закончится начинка. По желанию салат можно украсить зеленью и теми же кедровыми орехами.

5. Суп с бараниной и орехами кешью

Суп с бараниной

Ингредиенты:

  • мясо баранины – 250-300 г;
  • орехи кешью – 200 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • маринованные каперсы – 1 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправа для баранины по вкусу.

Отвариваем мясо баранины с добавлением соли, перца, приправы. Когда мясо сварится, процеживаем бульон, ставим кастрюлю на медленный огонь, дожидаемся закипания. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченное мясо, рис, доводим крупу до готовности. Параллельно обжариваем до золотистого цвета нарезанные лук-шалот, морковь и каперсы. За 10 минут до готовности супа закидываем зажарку, орехи кешью, и доводим суп до готовности на медленном огне, накрыв крышкой. Перед подачей украшаем блюдо базиликом или шпинатом.

6. Рисовая каша с кукурузой, тунцом и миндалем

Ингредиенты:

  • рис – 200-250 г;
  • консервированный тунец – 150-200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – 100 г;
  • головка красного лука;
  • зеленый лук – 100 г;
  • миндаль – 100-150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Отвариваем рис до полуготовности. После перекидываем крупу на сковороду, добавляем оливковое масло, мелконарезанный зеленый и красный лук, кукурузу, горошек и тунец.

Обжариваем все ингредиенты на медленном огне около 15 минут, после добавляем перец, соевый соус и сметану, заливаем кашу кипяченой водой, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавляем измельченный миндаль, перемешиваем и снова закрываем крышкой. Перед подачей украшаем блюдо зеленым луком.

7. Овощной крем-суп со стручковой фасолью и арахисом

Жареный арахис

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • арахис – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • прованские травы, соль, перец по вкусу.

Морковь, кабачок, баклажан нарезаем на средние кусочки, поливаем оливковым маслом, присыпаем прованскими травами, солью, перцем, выкладываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.

Обжариваем до золотистого цвета мелконарезанный лук, чеснок и стручковую фасоль, также приправляем солью и перцем. Овощи из духовки перекладываем в блендер, заливаем куриным бульоном и измельчаем до консистенции пюре. Переливаем суп в сотейник, доводим до кипения и перемешиваем с зажаркой и орехами. Подаем суп со сметаной и сухарями.

8. Рулетики из скумбрии с мускатным орехом и сыром

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 6 шт.;
  • мускатный орех – 200-250 г;
  • укроп – пучок;
  • сыр – 250 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Филе скумбрии промываем и смазываем бальзамическим уксусом, солью, перцем. Мускатный орех измельчаем в среднюю крошку, смешиваем с мелконарезанным укропом и тертым сыром. Укладываем начинку на скумбрию, закручиваем рулеты. Перекладываем рулетики на фольгу, смазанную оливковым маслом. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Подаем с любым гарниром, идеально рулеты сочетаются с картофельным пюре. Приятного аппетита!