Творог – это универсальная начинка, которая подойдет и для десерта, и для основного блюда. Рассмотрим это утверждение на примере пирогов, а для этого предлагаем познакомиться и, конечно, проверить на практике 7 вкусных творожных блюд.
1. Творожный пирог с треской
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе трески,
- 200 г творога,
- 120 г кукурузной или овсяной муки,
- 250 г цветной капусты,
- 4 яйца,
- 70 мл молока,
- 15 г сушеных трав (базилик, орегано, сельдерей, розмарин),
- 5-10 мл растительного масла.
Творог растереть, вбить в него 2 яйца, посолить, добавить муку и растительное масло. Тщательно перемешать ингредиенты. Полученная смесь – основа пирога. Её нужно поместить тонким слоем в крупную форму, застеленную пекарской бумагой. Сделать небольшие бортики. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Капусту разделить на соцветия, забросить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой через 5 минут. Затем её и филе трески порубить ножом (по возможности мелко) смешать с 10 г сушеных трав. Выложить на пропечённую основу.
2 яйца взбить с молоком, вмешать к ним оставшиеся пряности. Залить полученной смесью пирог. Вернуть его в духовку на 20-30 минут.
2. Пирог с замороженными ягодами
Для пирога понадобится:
- 0,5 кг муки,
- 170 г сахара,
- 3 яйца,
- 5 г соли,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 130-150 г творога,
- 200 г замороженных ягод.
Размягчить сливочное масло, ввести 100 г сахара и соль, вбить яйцо и всыпать творог. После частями добавлять муку (300 г) и замешивать. Должно получиться эластичное тесто, поместить его в холодильник. Через полчаса вынуть, раскатать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, сформировав высокие бортики.
2 яйца взбить миксером с сахаром, продолжая процесс ввести сметану и оставшуюся муку.
Не размораживая ягод, разложить их на тесто, залить жидкой массой и быстро отправить в разогретую духовку. Важно, чтобы они не успели растаять.
Выпекать 1-1,5 часа при температуре 180 градусов, после посыпать сахарной пудрой и отставить в форме еще на 10-15 минут.
3. Творожный пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- 280 г шпината,
- 150 г твердого сыра,
- 150 г сливочного масла,
- 0,5 кг творога,
- 200 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
Холодное застывшее сливочное масло перетереть с мукой в крошку, после вбить 1 яйцо и замешать тесто. Если оно будет рассыпаться, стоит добавить немного сметаны. После поместить в холодильник на полчаса.
Шпинат промыть, залить кипятком, выдержать в нем 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и мелко порубить. Сыр натереть, всю зелень нашинковать.
В творог ввести 2 яйца, щепотку соли и взбить блендером до однородности. Затем добавить в него подготовленный шпинат, зелень, сметану и половину тертого сыра, тщательно перемешать.
Тесто вынуть, раскатать, выложить в форму, застеленную пекарской бумагой, сформировать бортики. Сделать много наколов вилкой или ножом. Внутрь поместить начинку, посыпать её оставшимся сыром. Затем загнуть края бортиков на пирог.
Выпекать полчаса в духовке (200 градусов), из формы достать через 15 минут после того, как пирог будет вынут из печи.
4. Маковый пирог
Нужно:
- 250 г сливочного масла,
- 300-400 г муки,
- 100 г манной крупы,
- 200 г сахара,
- 130 г отварного мака,
- 1 яйцо,
- 400 г творога.
Если отварного мака нет, то нужно взять сырой и уваривать 2 часа в посахаренной воде.
В просеянную муку всыпать половину сахара, перемешать. 150 г масла (холодного) измельчить блендером и добавить к вышеуказанной смеси. Полученную влажную крошку поместить в холодильник на полчаса.
Молоко налить в сотейник, вложить оставшийся сахар и сливочное масло, нагревать до полного его растворения, затем всыпать 100 г сахара и мак. Когда жидкость закипит, всыпать манную крупу. Варить, помешивая 3-4 минуты, затем остудить.
Взбитое яйцо добавить в творог, растереть, отправить в сотейник к маковой каше.
Форму для запекания устелить пекарской бумагой, дополнительно смазать растительным маслом. На дно выложить большую часть влажной крошки, сверху разместить творожно-маковую начинку, после – оставшуюся крошку.
Выпекать около часа при температуре 180 градусов, затем дать остыть немного в форме.
5. Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- 350 г тыквы,
- 180 г маргарина/сливочного масла,
- 3-4 яйца,
- 10 г разрыхлителя,
- 350-400 г творога,
- 120 г сахара,
- 150 г муки.
Яйца взбить с сахаром, влить к ним растопленное сливочное масло или маргарин.
Тыкву почистить и натереть, творог размять тщательно вилкой. Затем всыпать к ним муку и разрыхлитель, влить яичную смесь, перемешать.
Форму смазать 30 г сливочного масла, притрусить мукой, переложить в неё заготовку. Отправить в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать 40-55 минут.
6. Грибной пирог без муки
Для пирога потребуется:
- 400 г вешенки,
- 0,5 кг творога,
- 100 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- луковица,
- 50 г свежей зелени,
- 10-15 г кунжута.
Грибы промыть, порезать мелко и обжарить с нашинкованной луковицей, в процессе посолить. Максимально слить с грибной поджарки растительное масло.
У одного из яиц отделить желток, белок вбить в миску, всыпать туда творог и добавить немного соли. Затем ввести тертый сыр и обжаренные грибы.
Форму для запекания щедро покрыть растопленным сливочным масло, поместить в неё творожно-грибную смесь, смазать сверху желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать полчаса в духовке при температуре 180 градусов, перед подачей посыпать измельченной зеленью.
7. Капустяник с творогом
Ингредиенты:
- 250 г творога,
- 200 г муки,
- 5 яиц,
- половина небольшого кочана капусты (350 г);
- 100 мл сметаны,
- 300 г муки,
- 50 г манки,
- 150 г зелени (обязательно – перья лука, а сельдерей, петрушка, укроп по желанию),
- 20-25 г соли,
- 5 г сахара.
2 яйца сварить вкрутую (8-10 минут в кипятке), почистить и порубить кубиками. Капусту нашинковать, посолить, отжать её руками, чтобы пустила сок. Через 10 минут добавить вареные яйца и мелко рубленую зелень.
Творог размять, посолить, добавить щепотку сахара, смешать с манкой, мукой, 3 сырыми яйцами и сметаной. Соединить полученную основу и капустную начинку, перемешать и отправить на четверть часа в холодильник. Это нужно, чтобы выделилась клейковина и объединила ингредиенты.
Форму смазать растительным маслом, поместить в неё смесь и выпекать 40-50 минут в разогретой духовке (180-190 градусов).