Чтобы уверенно встретить холода и сезонные простуды, необходимо ежедневно наполнять организм витаминами. Укрепление иммунитета – сложный и многоаспектный процесс, а правильное питание является важной его частью. Внесите в ваше меню не только вкусные, но и полезные блюда.
Цитрусовые
Апельсин, лимон и лайм, грейпфрут, мандарины, – богатые витамином С цитрусовые помогают укреплять иммунитет и быстрее бороться с простудой. Фрукты можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в закуски и салаты, например.
Капустный салат с апельсином
Недорогой и быстрый в приготовлении салатик, – отличная идея для ежедневного меню.
Понадобится:
- Капуста – 150 грамм;
- Мякоть апельсина – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Соль и зелень – по вкусу.
Апельсин вымойте, очистите от кожуры и пленок, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Заправьте салат маслом, сбрызните уксусом и посолите по вкусу.
Сладкий перец
Красный перец содержит даже больше витамина С, чем цитрусовые. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в горячие и первые блюда.
Быстрый маринованный перец
Несложная пикантная закуска на скорую руку, которая прекрасно дополнит любимые блюда.
Нам потребуется:
- Сладкий перец – 400 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ч. л.;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Перец горошком – 10-15 шт.;
- Лавровый лист – 1-3 шт.
Перцы вымойте, очистите и нарежьте средними ломтиками. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец горошек. Доведите до кипения, добавьте уксус, растительное масло и очищенный измельченный чеснок. Снимите маринад с огня, выложите в него перцы и оставьте до полного остывания. Готовую закуску храните в холодильнике.
Куркума
Эта яркая специя знаменита своими противовирусными свойствами. Осенью и зимой добавляйте щепотку куркумы в супы, рагу и горячие напитки.
Витаминный напиток
Это универсальный напиток, который можно подавать летом холодным, а зимой – в теплом виде.
Понадобится:
- Вода – 1 стакан;
- Имбирь – 20 грамм;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Мед или сироп топинамбура – по вкусу;
- Куркума – 1 щепотка.
Выжмите сок лимона, очистите и измельчите имбирь. В чашу блендера отправьте имбирь, лимонный сок, мед и куркуму. Влейте воду и взбейте до однородности. Процедите напиток перед подачей.
Брокколи
Богатая витаминами А, С, Е, клетчаткой и антиоксидантами брокколи просто обязана как можно чаще бывать на вашем столе.
Брокколи с огурцом и авокадо
Это блюдо можно подавать к столу и в качестве перекуса, и как основное. Легкая заправка с соком лимона чудесно подчеркивает вкус овощей.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Брокколи вымойте, разделите на соцветия и отправьте в кипящую подсоленную воду. Варите на среднем огне минуты 3, а после переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Пока брокколи остывает, очистите и нарежьте авокадо и огурец. Выложите все в глубокую миску, заправьте маслом и сбрызните соком лимона. Посолите, поперчите по вкусу, при желании добавьте щепотку молотого чеснока. Перемешайте и подавайте к столу.
Чеснок и лук
В период простуд чеснок и лук – активные помощники. Эти иммуностимулирующие овощи лучше всего ежедневно включать в меню.
Лук с медом
Если от простуды уберечься не получилось, приготовьте лук с медом, чтобы помочь организму поскорее прийти в норму.
Ингредиенты:
- Луковица – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Вода – по вкусу.
Луковицу очистите, измельчите ножом, а после – блендером. Добавьте мед, сок лимона и еще раз взбейте до однородности. Оставьте заготовку на 15-20 минут, чтобы она настоялась. Перед употреблением можно отрегулировать консистенцию, добавив немного воды.
Имбирь
Кроме иммуностимулирующих свойств, корень имбиря помогает также уменьшить воспаление и бороться с болью в горле. Зимой имбирь – отличный ингредиент для согревающих напитков. Кроме того, его можно добавлять в салаты или к мясу.
Имбирный чай
Ароматный и полезный чай можно пить как в период простуды, так и в качестве профилактики.
Понадобится:
- Имбирь – 20 грамм;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Вода – 600 мл;
- Чай – 1 ст. л. (или пакетик);
- Сахар или мед – по вкусу.
В заварник выложите нарезанный ломтиками лимон, измельченный очищенный корень имбиря и чай. Добавьте по вкусу сахар или мед. Залейте крутым кипятком и оставьте на 3-5 минут настояться перед подачей.
Орехи
Для здоровья иммунной системы необходим не только витамин С, но и витамин Е. Орехи – натуральный и полезный его источник.
Паста из орехов с сухофруктами
Это настоящая «бомба», которую следует употреблять по 1-2 ложки ежедневно, особенно в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- Орехи – 200 грамм;
- Изюм – 200 грамм;
- Курага – 200 грамм;
- Чернослив – 200 грамм;
- Инжир – 200 грамм;
- Мед – 200 грамм;
- Лимон – 1 шт.
Сухофрукты промойте и как следует обсушите. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам (не очищайте!) и удалите косточки. Все ингредиенты пропустите через мясорубку, соедините с медом и перемешайте до однородности. Храните пасту в холодильнике.
Шпинат
Шпинат содержит не только витамин С, но и бета-каротин и множество антиоксидантов, помогающих организму бороться с инфекциями. Его можно добавлять в салаты и закуски, а также использовать при приготовлении супов и несладкой выпечки.
Холодный суп
Этот вкусный легкий суп с зеленью на сыворотке – отличная идея для полезного обеда.
Понадобится:
- Шпинат – 2 пучка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Сыворотка – 1 литр;
- Картофель – 2 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Соль и перец – по вкусу.
Для начала вымойте и отварите до мягкости картофель, остудите и очистите. Отдельно отварите в подсоленной воде куриное филе. Нарежьте картофель и филе небольшими кубиками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль и перец, заправьте сметаной. Влейте сыворотку, перемешайте и охладите суп перед подачей.
Йогурт
Натуральные кисломолочные бактерии повышают способность иммунитета противостоять вирусам. Употребление йогурта на постоянной основе поддерживает естественную защиту организма от болезней.
Гранола с йогуртом
Сытный и полезный завтрак для детей и взрослых – это гранола. Идеальный вариант для этого блюда – домашняя гранола и собственноручно приготовленный йогурт.
Нам потребуется:
- Гранола – 8 ст. л.;
- Йогурт – 8 ст. л.;
- Ягоды – 50-80 грамм;
- Шоколад или мед – по вкусу.
На дно стакана выложите половину гранолы и половину йогурта. После повторите слои. Дополните тертым шоколадом или медом и свежими ягодами по вкусу. Все, завтрак готов.
Киви
Этот фрукт не только богат витамином С, но и содержит витамины Е и К, фолиевую кислоту, калий. Употребление киви может поддержать иммунную систему и снизить риск возникновения простудных заболеваний.
Смузи с киви, шпинатом и бананом
Быстрый и невероятно полезный смузи, который придется по душе и малышам, и взрослым.
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Йогурт – 1 стакан;
- Сахар или мед – по вкусу.
Очистите киви и банан, нарежьте средними кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же выложите вымытый и обсушенный шпинат и влейте йогурт. По вкусу добавьте сахар или мед. Взбейте все до однородности и сразу же подавайте смузи к столу.
Будьте здоровы и приятного аппетита!